ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料(9個分)

小麦粉(強力粉)300g
小麦粉(薄力粉)70g
砂糖5g
8g
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)5g
ぬるま湯(約30℃)210mL
レモン汁6mL

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. ボウルにAとドライイーストをふるい入れ、Bを加え、よく混ぜてひとまとめにする。
  3. 生地がベトつかなくなり、ボウルからくるんと離れるまでよくこね、台にたたきつけてのばしたり、半分に折って押したりしながら約15分こね、生地を丸める。
  4. バター(分量外)を薄く塗ったボウルに入れ、黒皿にのせて下段にセットしスチームオーブン(発酵)予熱なし1段発酵35℃25〜60分で1次発酵をする。
  5. 生地が2倍に発酵したら指に小麦粉(分量外)をつけ、生地の中央を刺してみて、指の穴がそのまま残れば発酵は十分。
  6. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台にボウルをふせて生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  7. 生地をスケッパー(または包丁)で9等分する。手でちぎると生地がいたんでふくらみが悪くなる。
  8. 生地のひとつひとつを手のひらか、のし台で表面がなめらかになるように丸め、生地にラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約20分休ませる。(ベンチタイム)
  9. 1個分の生地から約1/5を切り取って、それぞれ丸める。小さい生地をめん棒で4〜5cmの円形にのばし、片面に強力粉(分量外)をふり、大きい生地の上に粉をふった面を下にしてのせたら、小さいはしの頭で押して、上の生地を中に食いこませる。
  10. 9をバター(分量外)を薄く塗った黒皿に、78で成形した生地を閉じ口が下になるようにのせ、下段にセットしスチームオーブン(発酵)予熱なし1段発酵40℃20〜40分で生地が2〜2.5倍になるまで2次発酵し、黒皿を取り出しパン・ピザパンシャンピニオンで予熱する。
  11. 予熱終了音が鳴ったら、10中段にセットして焼く。
順位 ページ hit

同じカテゴリのレシピ5件

  • 蒸しチョコレートケーキ
    蒸しチョコレートケーキ
  • ボーロ
    ボーロ
  • マカロニグラタン
    マカロニグラタン
  • 煮干し粉入りニョッキのグラタン
    煮干し粉入りニョッキのグラタン
  • ラザニア
    ラザニア
  • とんカツ
    とんカツ
  • ヒレカツ
    ヒレカツ
  • ミルフィーユカツ
    ミルフィーユカツ
  • チーズ入りミルフィーユカツ
    チーズ入りミルフィーユカツ
  • メンチカツ
    メンチカツ
  • チキンカツ
    チキンカツ
  • 鶏ささみ梅肉フライ
    鶏ささみ梅肉フライ
  • れんこんの鶏ひき肉挟みフライ
    れんこんの鶏ひき肉挟みフライ
  • イタリア風カツレツ
    イタリア風カツレツ
  • くしカツ
    くしカツ
  • アスパラガスの肉巻きフライ
    アスパラガスの肉巻きフライ
  • ハムカツ
    ハムカツ
  • うずら卵とウインナーのくしカツ
    うずら卵とウインナーのくしカツ
  • スコッチエッグ
    スコッチエッグ
  • サーモンごまチーズフライ
    サーモンごまチーズフライ
  • あじフライ
    あじフライ
  • いわしフライ
    いわしフライ
  • きすフライ
    きすフライ
  • えびフライ
    えびフライ
  • 白身魚のフライ
    白身魚のフライ
  • かきフライ
    かきフライ
  • いかリングフライ
    いかリングフライ
  • ポテトコロッケ
    ポテトコロッケ
  • かぼちゃコロッケ
    かぼちゃコロッケ
  • ひよこ豆とコーンのコロッケ
    ひよこ豆とコーンのコロッケ
  • クリームコロッケ
    クリームコロッケ
  • なすのひき肉挟みフライ
    なすのひき肉挟みフライ
  • しいたけのえび挟みフライ
    しいたけのえび挟みフライ
  • れんこんのえびアボカド挟みフライ
    れんこんのえびアボカド挟みフライ
  • えびの天ぷら
    えびの天ぷら
  • 魚介の天ぷら
    魚介の天ぷら
  • 野菜の天ぷら
    野菜の天ぷら
  • かき揚げ
    かき揚げ
  • ライスコロッケ
    ライスコロッケ
  • マフィン&プチパイ
    マフィン&プチパイ
  • ブラウニー&プチパイ
    ブラウニー&プチパイ
  • スポンジケーキ(デコレーションケーキ)
    スポンジケーキ(デコレーションケーキ)
  • ロールケーキ(プレーン)
    ロールケーキ(プレーン)
  • モカロールケーキ
    モカロールケーキ
  • 抹茶ロールケーキ
    抹茶ロールケーキ
  • ショコラロールケーキ
    ショコラロールケーキ
  • シフォンケーキ(プレーン)
    シフォンケーキ(プレーン)
  • カプチーノシフォンケーキ
    カプチーノシフォンケーキ
  • ココアシフォンケーキ
    ココアシフォンケーキ
  • 抹茶とレーズンのシフォンケーキ
    抹茶とレーズンのシフォンケーキ
  • 抹茶と甘納豆のシフォンケーキ
    抹茶と甘納豆のシフォンケーキ
  • チーズケーキ
    チーズケーキ
  • パウンドケーキ(プレーン)
    パウンドケーキ(プレーン)
  • チョコバナナパウンドケーキ
    チョコバナナパウンドケーキ
  • りんごパウンドケーキ
    りんごパウンドケーキ
  • カラメルパウンドケーキ
    カラメルパウンドケーキ
  • マーブルパウンドケーキ
    マーブルパウンドケーキ
  • ブラウニー
    ブラウニー
  • ナッツとベリーのブラウニー
    ナッツとベリーのブラウニー
  • ダックワーズ
    ダックワーズ
  • ココアマカロン
    ココアマカロン
  • 抹茶マカロン
    抹茶マカロン
  • 桜色のマカロン
    桜色のマカロン
  • マドレーヌ
    マドレーヌ
  • アップルパイ
    アップルパイ
  • マフィン
    マフィン
  • チョコチップマフィン
    チョコチップマフィン
  • 紅茶マフィン
    紅茶マフィン
  • スィートポテト
    スィートポテト
  • バターロール
    バターロール
  • スイートロール
    スイートロール
  • オニオンロール
    オニオンロール
  • 山形食パン
    山形食パン
  • 白パン
    白パン
  • 青じそとごまの白パン
    青じそとごまの白パン
  • 米粉パン
    米粉パン
  • ごはんパン
    ごはんパン
  • フランスパン
    フランスパン
  • ブール
    ブール
  • シャンピニオン
    シャンピニオン
  • ベーコンエピ
    ベーコンエピ
  • 栗くりパン
    栗くりパン
  • 簡単パン
    簡単パン
  • 簡単レーズンパン
    簡単レーズンパン
  • 簡単セサミパン
    簡単セサミパン
  • 簡単あんパン
    簡単あんパン
  • 簡単クリームパン
    簡単クリームパン
  • 簡単全粒粉パン
    簡単全粒粉パン
  • 油で揚げないカレーパン
    油で揚げないカレーパン
  • メロンパン
    メロンパン
  • チョコチップメロンパン
    チョコチップメロンパン
  • クリスピーピザ
    クリスピーピザ
  • ピザ(パン生地)
    ピザ(パン生地)
  • 照り焼きチキンピザ
    照り焼きチキンピザ
  • シーフードピザ
    シーフードピザ
  • 中東風鶏手羽先のカレースパイス焼き
    中東風鶏手羽先のカレースパイス焼き
  • ラーメン・ヌードル(発泡スチロールカップまたは袋入り)
    ラーメン・ヌードル(発泡スチロールカップまたは袋入り)
  • スフレチーズケーキ
    スフレチーズケーキ
  • 簡単肉まん
    簡単肉まん