ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

作りかた

材料(19×10cm、高さ8.5cmの金属製パウンド型1個分)

小麦粉(強力粉)220g
砂糖12g
25g
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)5g
ぬるま湯(約40℃)140mL
バター(室温に戻す)10g

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. ボウルにAとドライイーストをふるい入れ、ぬるま湯を加えて手でかるく混ぜ、バターを少しずつ加え、よく混ぜてひとまとめにする。
  3. 生地がベトつかなくなり、ボウルからくるんと離れるまでよくこね、台にたたきつけてのばしたり、半分に折って押したりしながら約15分こね、生地を丸める。
  4. バター(分量外)を薄く塗ったボウルに入れ、黒皿にのせて下段にセットしスチームオーブン(発酵)予熱なし1段発酵40℃50〜60分で1次発酵をする。
  5. 生地が2〜2.5倍に発酵したら指に小麦粉(分量外)をつけ、生地の中央を刺してみて、指の穴がそのまま残れば発酵は十分。
  6. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台にボウルをふせて生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  7. 生地をスケッパー(または包丁)で3等分して丸め、生地にラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約20分休ませる。(ベンチタイム)
  8. 3等分にした7をひとつひとつタテ20cm、ヨコ10cmの長方形にのばしてタテの方から巻き、巻き終わりを下にして両端をげんこつでかるくたたき、形を整える。
  9. バター(分量外)を塗った型に生地を並べ黒皿に図のようにのせて下段にセットしスチームオーブン(発酵)予熱なし1段発酵40℃50〜80分で生地が2〜2.5倍になるまで2次発酵する。
  10. 発酵後、黒皿を取り出しパン・ピザパン山形食パンで予熱をする。
  11. 予熱終了音が鳴ったら、10下段にセットして焼く。

山形食パンのコツ

こね上げた生地の温度は
25〜27℃が最適です。夏場のように室温が高いときは、多少低めにします。
発酵の仕上がり具合は
イーストの種類や室温、季節によって多少違います。発酵不足の場合は、様子を見ながら時間を追加してください。発酵中に表面が乾燥するときは、スチームショットで水分を補ってください。
ベンチタイムや予熱中に生地が乾燥しないように
生地の表面が乾燥するとふくらみが悪くなります。ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけたり、表面に霧を吹きます。
生地の扱いはていねいに
手のひらでかるく扱います。ちぎったり、形が悪くてやり直したりすると、ふくらみが悪くなります。
発酵し過ぎたパン生地は
きれいにふくらみません。ピザや揚げパンにするとよいでしょう。
発酵温度を調節して
温度は4段階に設定できます。(30、35、40、45℃)生地の初温、季節、分量などによって使い分けます。基本の発酵温度は40℃です。
2個焼くときは
オートメニューではできません。材料を2倍にして生地を作り、オーブン予熱あり1段210℃24〜38分で予熱し、下段にセットして焼きます。焼きむらが気になるときは、残り時間5〜6分で型を前後入れかえて、さらに焼きます。

★画像あり

焼き上げの途中で表面の焼き色が濃くなったときは
表面にアルミホイルをのせて、さらに焼きます。
順位 ページ hit

同じカテゴリのレシピ5件

  • 蒸しチョコレートケーキ
    蒸しチョコレートケーキ
  • ボーロ
    ボーロ
  • マカロニグラタン
    マカロニグラタン
  • 煮干し粉入りニョッキのグラタン
    煮干し粉入りニョッキのグラタン
  • ラザニア
    ラザニア
  • とんカツ
    とんカツ
  • ヒレカツ
    ヒレカツ
  • ミルフィーユカツ
    ミルフィーユカツ
  • チーズ入りミルフィーユカツ
    チーズ入りミルフィーユカツ
  • メンチカツ
    メンチカツ
  • チキンカツ
    チキンカツ
  • 鶏ささみ梅肉フライ
    鶏ささみ梅肉フライ
  • れんこんの鶏ひき肉挟みフライ
    れんこんの鶏ひき肉挟みフライ
  • イタリア風カツレツ
    イタリア風カツレツ
  • くしカツ
    くしカツ
  • アスパラガスの肉巻きフライ
    アスパラガスの肉巻きフライ
  • ハムカツ
    ハムカツ
  • うずら卵とウインナーのくしカツ
    うずら卵とウインナーのくしカツ
  • スコッチエッグ
    スコッチエッグ
  • サーモンごまチーズフライ
    サーモンごまチーズフライ
  • あじフライ
    あじフライ
  • いわしフライ
    いわしフライ
  • きすフライ
    きすフライ
  • えびフライ
    えびフライ
  • 白身魚のフライ
    白身魚のフライ
  • かきフライ
    かきフライ
  • いかリングフライ
    いかリングフライ
  • ポテトコロッケ
    ポテトコロッケ
  • かぼちゃコロッケ
    かぼちゃコロッケ
  • ひよこ豆とコーンのコロッケ
    ひよこ豆とコーンのコロッケ
  • クリームコロッケ
    クリームコロッケ
  • なすのひき肉挟みフライ
    なすのひき肉挟みフライ
  • しいたけのえび挟みフライ
    しいたけのえび挟みフライ
  • れんこんのえびアボカド挟みフライ
    れんこんのえびアボカド挟みフライ
  • えびの天ぷら
    えびの天ぷら
  • 魚介の天ぷら
    魚介の天ぷら
  • 野菜の天ぷら
    野菜の天ぷら
  • かき揚げ
    かき揚げ
  • ライスコロッケ
    ライスコロッケ
  • マフィン&プチパイ
    マフィン&プチパイ
  • ブラウニー&プチパイ
    ブラウニー&プチパイ
  • スポンジケーキ(デコレーションケーキ)
    スポンジケーキ(デコレーションケーキ)
  • ロールケーキ(プレーン)
    ロールケーキ(プレーン)
  • モカロールケーキ
    モカロールケーキ
  • 抹茶ロールケーキ
    抹茶ロールケーキ
  • ショコラロールケーキ
    ショコラロールケーキ
  • シフォンケーキ(プレーン)
    シフォンケーキ(プレーン)
  • カプチーノシフォンケーキ
    カプチーノシフォンケーキ
  • ココアシフォンケーキ
    ココアシフォンケーキ
  • 抹茶とレーズンのシフォンケーキ
    抹茶とレーズンのシフォンケーキ
  • 抹茶と甘納豆のシフォンケーキ
    抹茶と甘納豆のシフォンケーキ
  • チーズケーキ
    チーズケーキ
  • パウンドケーキ(プレーン)
    パウンドケーキ(プレーン)
  • チョコバナナパウンドケーキ
    チョコバナナパウンドケーキ
  • りんごパウンドケーキ
    りんごパウンドケーキ
  • カラメルパウンドケーキ
    カラメルパウンドケーキ
  • マーブルパウンドケーキ
    マーブルパウンドケーキ
  • ブラウニー
    ブラウニー
  • ナッツとベリーのブラウニー
    ナッツとベリーのブラウニー
  • ダックワーズ
    ダックワーズ
  • ココアマカロン
    ココアマカロン
  • 抹茶マカロン
    抹茶マカロン
  • 桜色のマカロン
    桜色のマカロン
  • マドレーヌ
    マドレーヌ
  • アップルパイ
    アップルパイ
  • マフィン
    マフィン
  • チョコチップマフィン
    チョコチップマフィン
  • 紅茶マフィン
    紅茶マフィン
  • スィートポテト
    スィートポテト
  • バターロール
    バターロール
  • スイートロール
    スイートロール
  • オニオンロール
    オニオンロール
  • 山形食パン
    山形食パン
  • 白パン
    白パン
  • 青じそとごまの白パン
    青じそとごまの白パン
  • 米粉パン
    米粉パン
  • ごはんパン
    ごはんパン
  • フランスパン
    フランスパン
  • ブール
    ブール
  • シャンピニオン
    シャンピニオン
  • ベーコンエピ
    ベーコンエピ
  • 栗くりパン
    栗くりパン
  • 簡単パン
    簡単パン
  • 簡単レーズンパン
    簡単レーズンパン
  • 簡単セサミパン
    簡単セサミパン
  • 簡単あんパン
    簡単あんパン
  • 簡単クリームパン
    簡単クリームパン
  • 簡単全粒粉パン
    簡単全粒粉パン
  • 油で揚げないカレーパン
    油で揚げないカレーパン
  • メロンパン
    メロンパン
  • チョコチップメロンパン
    チョコチップメロンパン
  • クリスピーピザ
    クリスピーピザ
  • ピザ(パン生地)
    ピザ(パン生地)
  • 照り焼きチキンピザ
    照り焼きチキンピザ
  • シーフードピザ
    シーフードピザ
  • 中東風鶏手羽先のカレースパイス焼き
    中東風鶏手羽先のカレースパイス焼き
  • ラーメン・ヌードル(発泡スチロールカップまたは袋入り)
    ラーメン・ヌードル(発泡スチロールカップまたは袋入り)
  • スフレチーズケーキ
    スフレチーズケーキ
  • 簡単肉まん
    簡単肉まん