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材料(9個分)
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物) | 4g |
ぬるま湯(約40℃) | 150mL |
バター(室温に戻す) | 24g |
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- 冷やごはんはラップに包みレンジ500W約30秒で加熱し、スプーンなどを使ってごはん粒を潰し、冷ましておく。
- ボウルにAとドライイーストをふるい入れ、2、ぬるま湯を加えて手でかるく混ぜ、バターを少しずつ加え、よく混ぜてひとまとめにする。
- 生地がベトつかなくなり、ボウルからくるんと離れるまでよくこね、台にたたきつけてのばしたり、半分に折って押したりしながら約15分こね、生地を丸める。
- バター(分量外)を薄く塗ったボウルに入れ、黒皿にのせて下段に入れスチームオーブン(発酵)予熱なし1段発酵40℃40〜60分で1次発酵をする。
- 生地が2倍に発酵したら指に小麦粉(分量外)をつけ、生地の中央を刺してみて、指の穴がそのまま残れば発酵は十分。
- 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台にボウルをふせて生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
- 生地をスケッパー(または包丁)で9個(1個約53g)に切り分ける。手でちぎると生地がいたんでふくらみが悪くなる。
- 生地のひとつひとつを手のひらか、のし台で表面がなめらかになるように丸め、生地にラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約15分休ませる。(ベンチタイム)
- 9の生地を手でかるく押して中のガスを抜き、手のひらで丸め直してオーブンシートを敷いた黒皿に並べ、下段にセットしスチームオーブン(発酵)予熱なし1段発酵40℃20〜40分で生地が2〜2.5倍になるまで2次発酵する。
- 発酵後、黒皿を取り出しパン・ピザ→パン→ごはんパンで予熱をする。
- 予熱終了音が鳴ったら、11を中段にセットして焼く。