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材料(9個分)
ぬるま湯(約40℃) | 40mL |
卵(溶きほぐす) | 大1/2個 |
牛乳(室温に戻す) | 90mL |
バター(室温に戻す) | 35g |
レーズン | 30g |
くるみ(あらくきざむ) | 30g |
シナモンシュガー | 適量 |
ざらめ | 少々 |
〈つやだし用卵〉 | |
卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
塩 | 少々 |
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- ボウルにAとドライイーストをふるい入れ、牛乳を加えて手でかるく混ぜ、バターを少しずつ加え、よく混ぜてひとまとめにする。
- 生地がベトつかなくなり、ボウルからくるんと離れるまでよくこね、台にたたきつけてのばしたり、半分に折って押したりしながら約15分こね、生地を丸める。
- バター(分量外)を薄く塗ったボウルに入れ、黒皿にのせて下段にセットしスチームオーブン(発酵)予熱なし1段発酵40℃50~60分で1次発酵をする。
- 生地が2〜2.5倍に発酵したら指に小麦粉(分量外)をつけ、生地の中央を刺してみて、指の穴がそのまま残れば発酵は十分。
- 終了音が鳴ったら、発酵具合を確認する。生地が2~2.5倍に発酵していれば十分。(指に小麦粉(分量外)をつけ、生地の中央を刺してみて、指の穴がそのまま残る状態。)
- 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に、6の生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
- 7を丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけて生地の温度が下がらないようにし、約15分間休ませる。(ベンチタイム)
- 8の生地を手でかるく押して中のガスを抜き、めん棒で25×25cmにのばし、図のようにレーズンとくるみを生地にのせ、シナモンシュガーをふる。
- 手前からクルクルと巻き、巻き終わりをしっかりと止める。1本を9等分に切り、バター(分量外)を薄く塗った黒皿に並べ下段にセットし、ドアを閉め、スチームオーブン(発酵)予熱なし1段発酵40℃25~36分で2~2.5倍になるまで2次発酵する。
- 発酵後、黒皿を取り出し、ドアを閉め、パン・ピザ→パン→スイートロールで予熱をする。
- 生地の表面につやだし用卵を薄くていねいに塗り、ざらめを表面にふりかける。
- 予熱終了音が鳴ったら、10を中段にセットして焼く。