作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
ポリ袋(市販)に
Aとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
- 2にBを入れてポリ袋の口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせる。
- 10分間十分にこねる。この時、ポリ袋に少し空気を入れて口を閉じると、簡単に両手でこねることができる。
4の生地を2〜3cmの厚さに整え、
スチームレンジ(発酵)発酵30W8〜12分で1次発酵をする。
- 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
生地をスケッパー(または包丁)で6個(1個約40g)に切り分ける。手でちぎると生地がいたんでふくらみが悪くなる。
- 生地のひとつひとつを手のひらか、のし台で表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけて、生地の温度が下がらないようにして約10分間休ませる。(ベンチタイム)
- 8の生地を円形にのばし、シューマイを包み閉じ口をしっかりと止める。
- 深めの耐熱容器に2個を並べて霧を吹き、かるくラップをしてテーブルプレートに置きレンジ200W5〜6分で加熱する。加熱後、すぐにラップを外し、残りも同様に加熱する。
〔ひとくちメモ〕
●まんじゅうの閉じ口はしっかり止めます。
●シューマイを冷凍のミートボールなどにしても良いでしょう。