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材料(3人分)
ゴーヤー | 1本(約200g) |
卵 | 1個 |
木綿豆腐 | 150g |
豚バラ薄切り肉(ひとくち大に切る) | 50g |
赤パプリカ(種を取り、タテに細切り) | 50g |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖、鶏がらスープの素(顆粒) | 各小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
作りかた(3人分)
- ゴーヤーはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、3mm幅の薄切りにしてかるく塩(分量外)をふり、もみ込んで約10分なじませてから水で洗ってかるくしぼり、水けを取る。
- 卵は耐熱コップに割り入れ、箸でよくかき混ぜ、レンジ500W約1分で加熱し、いり卵にしておく。
- 豆腐は水切りをする。
- 深めの皿に1と手でくずした3、豚肉、赤パプリカ、合わせたAを入れて混ぜ、かるくラップをする。
- 4をテーブルプレートの中央に置き簡単いため物→ゴーヤーチャンプルーで、3人分以上を選択して加熱し、かき混ぜる。
- 加熱後、2を加えてかき混ぜる。
材料(2人分)
ゴーヤー | 2/3本(約140g) |
卵 | 23個 |
木綿豆腐 | 100g |
豚バラ薄切り肉(ひとくち大に切る) | 35g |
赤パプリカ(種を取り、タテに細切り) | 35g |
しょうゆ | 小さじ2/3 |
塩 | 少々 |
酒 | 小さじ2 |
砂糖、鶏がらスープの素(顆粒) | 各小さじ2/3 |
片栗粉 | 小さじ1/3 |
材料(1人分)
ゴーヤー | 1/3本(約70g) |
卵 | 13個 |
木綿豆腐 | 50g |
豚バラ薄切り肉(ひとくち大に切る) | 15g |
赤パプリカ(種を取り、タテに細切り) | 15g |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
塩 | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
砂糖、鶏がらスープの素(顆粒) | 各小さじ1/3 |
片栗粉 | 少々 |
作りかた(1・2人分)
- ゴーヤーはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、3mm幅の薄切りにしてかるく塩(分量外)をふり、もみ込んで約10分なじませてから水で洗ってかるくしぼり、水けを取る。
- 卵は耐熱コップに割り入れ、箸でよくかき混ぜ、レンジ500W約1分で加熱し、いり卵にしておく。
- 豆腐は水切りをする。
- 深めの皿に1と手でくずした3、豚肉、赤パプリカ、合わせたAを入れて混ぜ、かるくラップをする。
- 4をテーブルプレートの中央に置き簡単いため物→ゴーヤーチャンプルーで、1人分または2人分を選択して加熱し、かき混ぜる。
- 加熱後、2を加えてかき混ぜる。
ゴーヤーチャンプルーのコツ
- 1回に作れる分量は
- 1~3人分です。
- 容器は
- 少し深めの陶磁器や耐熱皿を使います。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。