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材料(2人分)
みそ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
青じそ(みじん切り) | 3枚 |
材料(1人分)
みそ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
青じそ(みじん切り) | 1 1/2枚 |
作りかた(1・2人分)
- 鶏肉は切り目を入れ、2人分は1枚を6等分、1人分は1/2枚を3等分して合わせたAにつけ込み、30分以上おく。
- ねぎは芯を取り除いてせん切りにし、水にさらしてから水けを切り白髪ねぎにする。
- 深さのある平皿に、1の汁けを切りのせ、片側1cmをあけるようにしてかるくラップをし、テーブルプレートにのせ、蒸し物→鶏のみそ蒸しで、1人分または2人分を選択して加熱する。
- 加熱後、白髪ねぎを添える。
鶏肉のみそ蒸しのコツ
- 1回に蒸せる分量は
- 1~2人分です。
- ラップは
- 破裂防止のため1cmくらいあけます。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。