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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方2〜1人分

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし、1枚約200gの物)1枚
みそ大さじ2
みりん大さじ1
青じそ(みじん切り)3枚
長ねぎ(白髪ねぎにする)適量

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし、1枚約200gの物)1/2枚
みそ大さじ1
みりん大さじ1/2
青じそ(みじん切り)1 1/2枚
長ねぎ(白髪ねぎにする)適量

作りかた(1・2人分)

  1. 鶏肉は切り目を入れ、2人分は1枚を6等分、1人分は1/2枚を3等分して合わせたAにつけ込み、30分以上おく。
  2. ねぎは芯を取り除いてせん切りにし、水にさらしてから水けを切り白髪ねぎにする。
  3. 深さのある平皿に、1の汁けを切りのせ、片側1cmをあけるようにしてかるくラップをし、テーブルプレートにのせ、蒸し物鶏のみそ蒸しで、1人分または2人分を選択して加熱する。
  4. 加熱後、白髪ねぎを添える。

鶏肉のみそ蒸しのコツ

1回に蒸せる分量は
1~2人分です。
ラップは
破裂防止のため1cmくらいあけます。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
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