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材料(4人分)
長ねぎ(みじん切り) | 大さじ4 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ6 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
豆板醤 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
お好みでごま油 | 大さじ1 |
作りかた(4人分)
- えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取って水けを切り、深めの皿に並べ、かるく塩、こしょう(分量外)をする。
- 1に片栗粉小さじ2(分量外)をふり、よくまぶしてから合わせたAを入れてさっと混ぜ、かるくラップをする。
- 2をテーブルプレートの中央に置き、簡単いため物→えびチリで、3人分以上を選択して加熱してかき混ぜ、青菜と一緒に盛り合わせる。
材料(2人分)
長ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1/2 |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩、こしょう | 各少々 |
お好みでごま油 | 大さじ1/2 |
材料(1人分)
長ねぎ(みじん切り) | 大さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 少々 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
酒 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 少々 |
塩、こしょう | 各少々 |
お好みでごま油 | 大さじ1/4 |
作りかた(1・2人分)
- えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取って水けを切り、かるく塩、こしょう(分量外)をする。
- 1に片栗粉小さじ1(分量外)をふり、よくまぶしてから、合わせたAを入れてさっと混ぜる。
- 深めの皿に2を広げてのせかるくラップをする。
- テーブルプレートの中央に置き簡単いため物→えびチリで、1人分または2人分を選択して加熱してかき混ぜ、青菜と一緒に盛り合わせる。
えびチリのコツ
- 1回に作れる分量は
- 1~4人分です。
- 容器は
- 少し深めの陶磁器や耐熱皿を使います。
- ラップは
- 耐熱温度が140℃以上の物を使います。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。