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材料(2人分)
大正えび(またはブラックタイガー) | 6尾(約85g) |
エリンギ | 2本(約125g) |
にんにく(みじん切り) | 1片(約10g) |
塩こうじ | 大さじ1 |
お好みでオリーブ油 | 大さじ3 3/4 |
材料(1人分)
大正えび(またはブラックタイガー) | 3尾(約45g) |
エリンギ | 1本(約65g) |
にんにく(みじん切り) | 1/2片(約5g) |
塩こうじ | 大さじ1/2 |
お好みでオリーブ油 | 大さじ2 |
作りかた(1・2人分)
- えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取って水けを切り、エリンギは石づきを切ってほぐす。
- ポリ袋(市販)に合わせたAと1を入れ、混ぜ合わせる。
- 深めの皿にポリ袋から取り出した2を広げてのせ、かるくラップをする。
- テーブルプレートの中央に置き、簡単いため物→えびの塩こうじいためで、1人分または2人分を選択して加熱し、かき混ぜる。
- 加熱終了後、レモン汁をふる。皿に盛り、イタリアンパセリを添える。
えびの塩こうじいためのコツ
- 1回に作れる分量は
- 1~2人分です。
- 容器は
- 少し深めの陶磁器や耐熱皿を使います。
- ラップは
- 耐熱温度が140℃以上の物を使います。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。