ページの本文へ
材料(2人分)
材料(1人分)
なす | 2本(約150g) |
ピーマン | 1/2個(約20g) |
作りかた(1・2人分)
- なすはへたを切り取ってタテに4等分し、水にさらしておく。
- ピーマンは種を取り除き、乱切りにする。
- ポリ袋(市販)に合わせたAを入れ、1と2を加えて混ぜ合わせる。
- 深めの皿にポリ袋から取り出した3を広げてのせ、かるくラップをする。
- テーブルプレートの中央に置き簡単いため物→なすのみそいためで、1人分または2人分を選択して加熱し、かき混ぜる。
なすのみそいためのコツ
- 1回に作れる分量は
- 1~2人分です。
- 容器は
- 少し深めの陶磁器や耐熱皿を使います。
- ラップは
- 耐熱温度が140℃以上の物を使います。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。