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材料(3人分)
| にら(5cm長さに切る) | 100g |
| もやし | 100g |
| 玉ねぎ(薄切り) | 50g |
| にんじん(せん切り) | 50g |
| しょうが(せん切り) | 少々 |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
| みりん | 小さじ2 |
| 酒 | 小さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| オイスターソース | 大さじ1 |
| 鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
| お好みでごま油 | 小さじ1 |
作りかた(3人分)
- 肉にAをもみこんで下味をつけておく。
- 1と合わせたBをポリ袋(市販)に入れ、にら以外の残りの材料もすべて入れ、かるく混ぜ合わせる。
- にらの1/2量を、深めの皿に広げ、その上に2をのせる。残りのにらを上に広げてのせ、かるくラップをする。
- テーブルプレートの中央に置き簡単いため物→にら肉いためで、3人分以上を選択して加熱し、かき混ぜる。
材料(2人分)
| にら(5cm長さに切る) | 65g |
| もやし | 65g |
| 玉ねぎ(薄切り) | 35g |
| にんじん(せん切り) | 35g |
| しょうが(せん切り) | 少々 |
| 豆板醤 | 少々 |
| みりん | 小さじ2/3 |
| 酒 | 小さじ2/3 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| オイスターソース | 小さじ2 |
| 鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ2/3 |
| お好みでごま油 | 小さじ2/3 |
材料(1人分)
| にら(5cm長さに切る) | 35g |
| もやし | 35g |
| 玉ねぎ(薄切り) | 15g |
| にんじん(せん切り) | 15g |
| しょうが(せん切り) | 少々 |
| 豆板醤 | 少々 |
| みりん | 小さじ1/3 |
| 酒 | 小さじ1/3 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| オイスターソース | 小さじ1 |
| 鶏がらスープの素(顆粒) | 少々 |
| お好みでごま油 | 少々 |
作りかた(1・2人分)
- 肉にAをもみこんで下味をつけておく。
- 1と合わせたBをポリ袋(市販)に入れ、にら以外の残りの材料もすべて入れ、かるく混ぜ合わせる。
- にらの1/2量を、深めの皿に広げ、その上に2をのせる。残りのにらを上に広げてのせ、かるくラップをする。
- テーブルプレートの中央に置き簡単いため物→にら肉いためで、1人分または2人分を選択して加熱し、かき混ぜる。
にら肉いためのコツ
- 1回に作れる分量は
- 1~3人分です。
- 容器は
- 少し深めの陶磁器や耐熱皿を使います。
- ラップは
- 耐熱温度が140℃以上の物を使います。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。