ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方4人分

材料(4人分)

牛もも薄切り肉(ひとくち大に切る)200g
あさりの水煮(缶詰、汁をのぞいた物)65g
りんご1/2個
にんにく1/2片
あさりの煮汁65mL
一味とうがらし少々
みりん大さじ1
白すりごま大さじ2
ごま油小さじ2
コチュジャン大さじ1 1/2
しょうゆ大さじ1
少々
玉ねぎ(薄切り)中1個(約200g)
にんじん(せん切り)1/4本(約50g)
ピーマン(せん切り)2個(約40g)
少々
ごま油小さじ1
サニーレタス1/2束
しそ12枚

作りかた(4人分)

  1. りんごは種を取り、皮ごとAと合わせてミキサーにかける。
  2. 牛肉、あさりを2につけこみ15分以上おく。
  3. 玉ねぎ、にんじん、ピーマンとBをかるく混ぜ合わせておく。
  4. 深めの皿に23を混ぜ合わせながら広げてのせ、かるくラップをし、テーブルプレートの中央に置き、簡単いため物プルコギで、3人分以上を選択して加熱する。
  5. 加熱後、かき混ぜてから盛りつけ、サニーレタス、しそを添える。

材料・作り方2〜1人分

プルコギのコツ

1回に作れる分量は
1~4人分です。
容器は
少し深めの陶磁器や耐熱皿を使います。
ラップは
耐熱温度が140℃以上の物を使います。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

ちょっといい話

肉・貝・野菜が入ってバランスのとれた一品。レタスやしそで巻いて、ごはんをプラスすればボリュームアップ!家族の笑顔がこぼれます。。

順位 ページ hit

同じカテゴリのレシピ5件

  • 鶏肉のみそ蒸し
    鶏肉のみそ蒸し
  • 焼きそば
    焼きそば
  • 焼きうどん
    焼きうどん
  • 明太子の塩こうじ焼きそば
    明太子の塩こうじ焼きそば
  • チンジャオロウスー(牛肉とピーマンの細切りいため)
    チンジャオロウスー(牛肉とピーマンの細切りいため)
  • ホイコウロウ(豚肉とキャベツの辛みそいため)
    ホイコウロウ(豚肉とキャベツの辛みそいため)
  • ゴーヤーチャンプルー
    ゴーヤーチャンプルー
  • プルコギ
    プルコギ
  • 牛肉となすの納豆いため
    牛肉となすの納豆いため
  • 牛肉とピーマンの塩こうじいため
    牛肉とピーマンの塩こうじいため
  • 鶏肉とキャベツの塩こうじいため
    鶏肉とキャベツの塩こうじいため
  • 豚肉とピーマンのみそそぼろ
    豚肉とピーマンのみそそぼろ
  • えびの塩こうじいため
    えびの塩こうじいため
  • 里いもとベーコンの塩こうじいため
    里いもとベーコンの塩こうじいため
  • 砂肝とナッツの塩こうじいため
    砂肝とナッツの塩こうじいため
  • えびチリ
    えびチリ
  • にらレバいため
    にらレバいため
  • にら肉いため
    にら肉いため
  • 豚キムチいため
    豚キムチいため
  • トマトのキムチいため
    トマトのキムチいため
  • なすのみそいため
    なすのみそいため
  • ほうれん草の塩こうじソテー
    ほうれん草の塩こうじソテー