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材料(10個分)
| さつまいも(ゆでて裏ごしした物) | 300g |
| 砂糖(大さじ3の湯で溶く) | 60g |
| 砂糖 | 80g |
| 卵(溶きほぐす) | 大さじ2強 |
| 水あめ | 15g |
| 重曹(小さじ1弱の水で溶く) | 小さじ1/2 |
| シナモン | 適量 |
| 卵黄(溶きほぐす) | 少々 |
| 黒ごま | 適量 |
作りかた
- Aを合わせてねり混ぜ、5等分して俵形に丸める。
- Bを混ぜ合わせ、レンジ200W約2分で加熱し、途中かき混ぜながら加熱する。加熱後、冷やし、水で溶いた重曹を加え、小麦粉をふるい入れて混ぜ合わせ、5等分する。
- 手粉(薄力粉・分量外)をつけながら1のあんを2の生地で包み、さつまいもの形にしてシナモンをまわりにまぶし、ナナメに2つに切り、切り口に卵黄を塗ってごまをつける。切り口を上にして底にかるく小麦粉(分量外)をつける。
- 3をオーブンシートを敷いた黒皿に並べ、中段に入れスイーツ→和菓子→黄金いもで加熱する。
- 追加加熱消灯後、焼きが足りなかったときはオーブン予熱なし1段180℃で様子を見ながら加熱します