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材料(4人分/8本)
| しょうゆ、酒、ごま油 |
各大さじ1 |
| 砂糖、鶏がらスープの素(顆粒) |
各小さじ1 |
| 片栗粉 |
大さじ1 |
| こしょう |
少々 |
| たけのこ水煮(せん切り) |
100g |
| 長ねぎ(せん切り) |
1本 |
| ピーマン(せん切り) |
2個 |
| 生しいたけ(せん切り) |
2枚 |
| にんじん(せん切り) |
30g |
|
春雨(乾燥のまま1〜2cmの長さに切る) |
10g |
| 春巻きの皮(市販の物) |
8枚 |
| サラダ油 |
大さじ2 |
作りかた(4人分)
- 豚肉は、繊維に垂直に5cmの長さの細切りにし、深めの耐熱容器に入れAを加えて混ぜておく。
- 1にBを加えてよく混ぜレンジ600W5分20秒〜6分40秒で加熱し、春雨を加えて混ぜ8等分する。
- 皮を広げて具をのせ、混ぜ合わせたCをつけながらしっかりと巻く。
- 3にサラダ油をまんべんなく絡めて黒皿に並べ、中段に入れ焼き物→その他→焼き春巻きで、3人分以上を選択して加熱する。
材料(2人分/4本)
| しょうゆ、酒、ごま油 |
各大さじ1/2 |
| 砂糖、鶏がらスープの素(顆粒) |
各小さじ1/2 |
| 片栗粉 |
大さじ1/2 |
| こしょう |
少々 |
| たけのこ水煮(せん切り) |
50g |
| 長ねぎ(せん切り) |
1/2本 |
| ピーマン(せん切り) |
1個 |
| 生しいたけ(せん切り) |
1枚 |
| にんじん(せん切り) |
15g |
| 春雨(乾燥のまま1〜2cmの長さに切る) |
5g |
| 春巻きの皮(市販の物) |
4枚 |
| サラダ油 |
大さじ1 |
材料(1人分/2本)
| しょうゆ、酒、ごま油 |
各大さじ1/4 |
| 砂糖、鶏がらスープの素(顆粒) |
各小さじ1/4 |
| 片栗粉 |
大さじ1/4 |
| こしょう |
少々 |
| たけのこ水煮(せん切り) |
25g |
| 長ねぎ(せん切り) |
1/4本 |
| ピーマン(せん切り) |
1/4個 |
| 生しいたけ(せん切り) |
1/4枚 |
| にんじん(せん切り) |
8g |
| 春雨(乾燥のまま1〜2cmの長さに切る) |
3g |
| 春巻きの皮(市販の物) |
2枚 |
| サラダ油 |
大さじ1/2 |
作りかた(1・2人分)
- 豚肉は、繊維に垂直に5cmの長さの細切りにし、深めの耐熱容器に入れAを加えて混ぜておく。
- 1にBを加えてよく混ぜレンジ500W3分〜4分で加熱し、春雨を加えて混ぜ2人分は4等分、1人分は2等分する。
- 皮を広げて具をのせ、混ぜ合わせたCをつけながらしっかりと巻く。
- 3にサラダ油をまんべんなく絡めて黒皿に並べ、中段に入れ焼き物→その他→焼き春巻きで、1人分または2人分を選択して加熱する。
焼き春巻きのコツ
- 1回に焼ける分量は
- 1~4人分です。
- 並べかたは
- 黒皿にヨコに並べます。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- グリルで様子を見ながら加熱します。
- 巻きかたは
- 皮の中心より少し手前に具を置き、具を包むように手前から皮を折ります。左右の端を折り込み、具を包み込むように巻きます。
- 黒皿の汚れが気になるときは
- アルミホイルまたはオーブンシートを敷きます。