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材料(4人分)
鶏むね肉またはもも肉(皮つき、1枚約250gの物) |
2枚 |
にんにく(つぶしてみじん切り) |
小1片 |
赤とうがらし(小口切り) |
小1本 |
白すりごま |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ3 |
酒 |
大さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
作りかた(4人分)
- 鶏肉は、皮にフォークなどで穴をあけ、厚みのあるところには切り目を入れて合わせたAに30分~1時間ほどつけて下味をつけ、汁けをかるく切る。
- 1の皮を上にして波黒皿の中央に寄せて並べ、中段に入れ焼き物→肉→鶏の三味焼きで3人分以上を選択して加熱する。
材料(2人分)
鶏むね肉またはもも肉(皮つき、1枚約250gの物) |
1枚 |
にんにく(つぶしてみじん切り) |
小1/2片 |
赤とうがらし(小口切り) |
小1/2本 |
白すりごま |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 1/2 |
酒 |
大さじ1/2 |
ごま油 |
小さじ1/2 |
材料(1人分)
鶏むね肉またはもも肉(皮つき、1枚約250gの物) |
1/2枚 |
にんにく(つぶしてみじん切り) |
小1/2片 |
赤とうがらし(小口切り) |
小1/2本 |
白すりごま |
大さじ1/2 |
しょうゆ |
大さじ1 1/2 |
酒 |
大さじ1/2 |
ごま油 |
小さじ1/2 |
作りかた(1・2人分)
- 鶏肉は、皮にフォークなどで穴をあけ、厚みのあるところには切り目を入れて合わせたAに30分~1時間ほどつけて下味をつけ、汁けをかるく切る。
- 1の皮を上にして波黒皿の中央に寄せて並べ、中段に入れ、焼き物→肉→鶏の三味焼きで1人分または2人分を選択して加熱する。
鶏の照り焼き、鶏の三味焼きのコツ
- 1回に焼ける分量は
- 1~6人分です。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- オーブン予熱なし1段200℃で様子を見ながら加熱します。
- 波黒皿の汚れが気になるときは
- アルミホイルまたはオーブンシートを敷きます。