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材料(4人分)
スペアリブ(長さ5cmの物) |
約800g |
塩、あらびき黒こしょう |
各少々 |
玉ねぎ(すりおろす) |
65g |
にんにく(すりおろす) |
1/2片 |
ブルーベリージャム(市販の物) |
大さじ5 |
赤ワイン |
カップ1/2 |
しょうゆ |
大さじ2 |
はちみつ |
小さじ2 |
レモン汁 |
小さじ1 |
作りかた(4人分)
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- スペアリブは骨にそって2/3ほど切り込みを入れ、塩、あらびき黒こしょうで下味をつけ、ポリ袋(市販)に入れAを加えてもみ、冷蔵室で30分おく。
- 波黒皿に2を骨を上にして並べ、中段に入れ、焼き物→肉→スペアリブのブルーベリーソースで、3人分以上を選択して加熱する。
- 2でつけ込んだ液を小鍋に入れ中火にかけ、アクを除きながら煮詰める。
- 加熱後、3を器に盛りつけ、クレソンを飾って4のソースをかける。
材料(2人分)
スペアリブ(長さ5cmの物) |
約400g |
塩、あらびき黒こしょう |
各少々 |
玉ねぎ(すりおろす) |
35g |
にんにく(すりおろす) |
1/4片 |
ブルーベリージャム(市販の物) |
大さじ2 1/2 |
赤ワイン |
カップ1/4 |
しょうゆ |
大さじ1 |
はちみつ |
小さじ1 |
レモン汁 |
小さじ1/2 |
材料(1人分)
スペアリブ(長さ5cmの物) |
約200g |
塩、あらびき黒こしょう |
各少々 |
玉ねぎ(すりおろす) |
15g |
にんにく(すりおろす) |
少々 |
ブルーベリージャム(市販の物) |
大さじ1 1/2 |
赤ワイン |
大さじ1 2/3 |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
はちみつ |
小さじ1/2 |
レモン汁 |
少々 |
クレソン |
適量 |
作りかた(1・2人分)
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- スペアリブは骨にそって2/3ほど切り込みを入れ、塩、あらびき黒こしょうで下味をつけ、ポリ袋(市販)に入れAを加えてもみ、冷蔵室で30分おく。
- 波黒皿に2を骨を上にして並べ、中段に入れ、焼き物→肉→スペアリブのブルーベリーソースで、1人分または2人分を選択して加熱する。
- 2でつけ込んだ液を小鍋に入れ中火にかけ、アクを除きながら煮詰める。
- 加熱後、3を器に盛りつけ、クレソンを飾って4のソースをかける。
スペアリブのコツ
- 1回に焼ける分量は
- 1~4人分です。
- 追加加熱消灯後、焼きが足りなかったときは
- 皿に移しかえレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
- 波黒皿の汚れが気になるときは
- アルミホイルまたはオーブンシートを敷きます。