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材料(4人分/4個)
生ざけの切り身(1切れ約80gの物) |
4切れ |
大正えび(尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る) |
4尾 |
生しいたけ(石づきを取る) |
4枚 |
玉ねぎ(薄切り) |
1個(約200g) |
レモン(薄切り) |
4枚 |
バター(5mm角に切る) |
40g |
塩、こしょう、レモン汁 |
各少々 |
作りかた(4人分)
- さけはかるく塩、こしょうをしてレモン汁をふりかけ、しばらくおく。
- 25×25cmの大きさに切ったアルミホイル4枚に薄くバター(分量外)を塗る。
- 2に玉ねぎを4等分してのせ、1、えび、しいたけをそれぞれ入れ、塩、こしょうをしてレモン汁をふり、上にレモンをのせ、バターを散らす。アルミホイルの口を閉じて黒皿にさけのホイル焼きのコツの並べかたの図のようにして並べる。
- 3を中段に入れ、焼き物→魚介→さけのホイル焼きで、3人分以上を選択して加熱する。
材料(2人分/2個)
生ざけの切り身(1切れ約80gの物) |
2切れ |
大正えび(尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る) |
2尾 |
生しいたけ(石づきを取る) |
2枚 |
玉ねぎ(薄切り) |
1/2個(約100g) |
レモン(薄切り) |
2枚 |
バター(5mm角に切る) |
20g |
塩、こしょう、レモン汁 |
各少々 |
材料(1人分/1個)
生ざけの切り身(1切れ約80gの物) |
1切れ |
大正えび(尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る) |
1尾 |
生しいたけ(石づきを取る) |
1枚 |
玉ねぎ(薄切り) |
1/4個(約50g) |
レモン(薄切り) |
1枚 |
バター(5mm角に切る) |
10g |
塩、こしょう、レモン汁 |
各少々 |
作りかた(1・2人分)
- さけはかるく塩、こしょうをしてレモン汁をふりかけ、しばらくおく。
- 25×25cmの大きさに切ったアルミホイル2人分は2枚、1人分は1枚に薄くバター(分量外)を塗る。
- 2に玉ねぎを2人分は2等分し、1人分はすべてのせ、1、えび、しいたけをそれぞれ入れ、塩、こしょうをしてレモン汁をふり、上にレモンをのせ、バターを散らす。アルミホイルの口を閉じて黒皿にさけのホイル焼きのコツの並べかたの図のようにして並べる。
- 3を中段に入れ、焼き物→魚介→さけのホイル焼きで、1人分または2人分を選択して加熱する。
さけのホイル焼きのコツ
- 1回に焼ける分量は
- 1~4人分です。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- アルミホイルから皿に移しかえラップをしてレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。