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材料(1羽分)
若鶏(内臓抜き、約1.2kgの物) |
1羽 |
レモン |
1/2個 |
塩 |
小さじ2 |
こしょう |
少々 |
にんじん、玉ねぎ、セロリ(1cm幅に切る) |
各100g |
サラダ油 |
適量 |
作りかた(1羽分)
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- 鶏の首は皮を残してつけ根から切り落とし、レモンの切り口で全体をこすり、よく洗って水けをふき、塩、こしょうをすり込む。
- 手羽を背中で組ませて胸を上にし、竹ぐしで両足を胴に止め、木綿製のたこ糸でしばって形を整える。
- 波黒皿にオーブンシートを敷いて、その中央に野菜を寄せて広げ、その上に鶏の胸を上にしてのせ、全体にはけでサラダ油を塗る。
- 食品を入れずに焼き物→肉→ローストチキンで予熱する。
- 予熱終了音が鳴ったら、4を下段に入れて加熱する。
- 加熱後、グレービーソース(作りかた)を添える。
ローストチキンのコツ
- 1回に焼ける分量は
- 1羽(約1.2kg)です。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- オーブン予熱なし1段220℃で様子を見ながら加熱します。