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材料(4人分/8個)
さばの切り身(3枚におろし、1枚約55gの物) |
8枚(約440g) |
〈つけ汁〉 |
|
しょうゆ |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
カップ |
作りかた(4人分)
- さばは合わせたAに30分〜1時間つけて下味をつける。
- 1の汁けをペーパータオルでふき取り、白ごまを全体にまぶし、波黒皿に、盛りつけたとき上になる方を上にして並べる。
- 2を上段に入れ、焼き物→魚介→さばのみりん風味で、3人分以上を選択して加熱する。
材料(2人分/4個)
さばの切り身(3枚におろし、1枚約55gの物) |
4枚(約220g) |
〈つけ汁〉 |
|
しょうゆ |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1/2 |
みりん |
大さじ1 |
材料(1人分/2個)
さばの切り身(3枚におろし、1枚約55gの物) |
2枚(約110g) |
〈つけ汁〉 |
1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1/2 |
みりん |
大さじ1 |
作りかた(1・2人分)
- さばは合わせたAに30分〜1時間つけて下味をつける。
- 1の汁けをペーパータオルでふき取り、白ごまを全体にまぶし、波黒皿に、盛りつけたとき上になる方を上にして並べる。
- 2を上段に入れ、焼き物→魚介→さばのみりん風味で、1人分または2人分を選択して加熱する。
干物・いわしの丸干しのコツ
- 1回に焼ける分量は
- 干物は1~2人分、いわしの丸干しは1~4人分です。
- 干物(1枚)が70g以下のときは
- グリルで様子を見ながら加熱します。
- 干物の並べかた
-
- 加熱直後にドアを開けるときは
- 油の飛び散りなどに注意し、静かに開けてください。
- 手動メニューのスチームグリルで加熱するときは
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れて、スチームグリルで様子を見ながら加熱します。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- グリルで様子を見ながら加熱します。
- 焼き色は
- 魚に含まれる脂の量や魚の温度、塩のふり加減によってかわります。仕上がり調節で焼き加減を調節します。
- 波黒皿の汚れが気になるときは
- アルミホイルまたはオーブンシートを敷きます。