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材料(4人分)
豚肩ロース肉(かたまり) | 400g |
塩 | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
白菜(ひとくち大に切る) | 100g |
作りかた(4人分)
- 塩とこしょうを豚肉によくすり込み、ポリ袋(市販)に入れ酒を加えてもみ込んで冷蔵室に1日おく。
- 深さのある平皿に白菜を敷き、かるく洗い水けをよく切った1を8等分し並べラップをかるくかけ、テーブルプレートの中央に置き蒸し物→豚の簡単蒸しで、3人分以上を選択して加熱する。
- 加熱終了後、あら熱を取ってから切り分ける。
材料(2人分)
豚肩ロース肉(かたまり) | 200g |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
白菜(ひとくち大に切る) | 50g |
材料(1人分)
豚肩ロース肉(かたまり) | 100g |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
白菜(ひとくち大に切る) | 50g |
作りかた(1・2人分)
- 塩とこしょうを豚肉によくすり込み、ポリ袋(市販)に入れ酒を加えてもみ込んで冷蔵室に1日おく。
- 深さのある平皿に白菜を敷き、かるく洗い水けをよく切った1を2人分は6等分、1人分は5等分して並べ、ラップをかるくかけ、テーブルプレートの中央に置き蒸し物→豚の簡単蒸しで、1人分または2人分を選択して加熱する。
- 加熱終了後、あら熱を取ってから切り分ける。
豚の簡単蒸しのコツ
- 加熱終了後は
- 冷蔵室などで完全に冷ますと、よりしっとりとした食感になります。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
- 鶏肉の柔らか蒸しのソースをかけてもいいでしょう。
- 味が濃すぎる場合は
- 加熱前にボウルに水を張り30分程度塩抜きするといいでしょう。
- 皿は
- 深さ3~4cmの耐熱平皿を使用します。