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材料(4人分)
鶏むね肉(1枚約200gの物、4等分に切る) | 2枚 |
塩、こしょう | 各少々 |
酒 | 大さじ1 |
しょうが汁 | 少々 |
青じそ、にんじん(せん切り)、アルファルファ | 各適量 |
しょうゆ、ねりからし | 各適量 |
作りかた(4人分)
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- 鶏肉は皮にフォークや竹ぐしで穴を開け、塩、こしょうをし、厚みのあるところに切り目を入れて、酒としょうが汁をふりかける。
- オーブンシートを30×40cmに2枚切り、2をのせ、しっかりとつつみ黒皿にのせ、下段にセットし、蒸し物→鶏の酒蒸しで、3人分以上を選択して加熱する。
- しょうゆ、ねりからしを合わせてからしじょうゆにする。鶏肉を刺身状に切って皿に盛り、青じそ、にんじん、アルファルファをつけ合せ、からしじょうゆを添える。
材料(2人分)
鶏むね肉(1枚約200gの物、4等分に切る) | 1枚 |
塩、こしょう | 各少々 |
酒 | 大さじ1/2 |
しょうが汁 | 少々 |
青じそ、にんじん(せん切り)、アルファルファ | 各適量 |
しょうゆ、ねりからし | 各適量 |
材料(1人分)
鶏むね肉(1枚約100gの物、2等分に切る) | 1枚 |
塩、こしょう | 各少々 |
酒 | 大さじ1/4 |
しょうが汁 | 少々 |
青じそ、にんじん(せん切り)、アルファルファ | 各適量 |
しょうゆ、ねりからし | 各適量 |
作りかた(1・2人分)
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- 鶏肉は皮にフォークや竹ぐしで穴を開け、塩、こしょうをし、厚みのあるところに切り目を入れて、酒としょうが汁をふりかける。
- 黒皿にオーブンシートを敷き、2をのせ、しっかりとつつみ、下段にセットし、蒸し物→鶏の酒蒸しで、1人分または2人分を選択して加熱する。
- しょうゆ、ねりからしを合わせてからしじょうゆにする。鶏肉を刺身状に切って皿に盛り、青じそ、にんじん、アルファルファをつけ合せ、からしじょうゆを添える。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは皿に移しかえてラップをしてレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。