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材料(4人分)
白みそ | 小さじ2 |
ヨーグルト(市販のプレーンタイプ) | 30g |
豆乳(成分無調整の物) | 大さじ2 1/2 |
酒 | 大さじ1 1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 大さじ 1/2 |
作りかた(4人分)
- さけは水けをふき取り、合わせたAに30分~1時間つけて下味をつける。
- 深さのある平皿に、1の汁けを切りのせ、片側1cmをあけるようにしてかるくラップをし、テーブルプレートにのせ、蒸し物→さけのみそ蒸しで、3人分以上を選択して加熱する。
- 加熱後、皿に盛り、青じそと大根おろしを添える。
材料(2人分)
白みそ | 小さじ1 |
ヨーグルト(市販のプレーンタイプ) | 15g |
豆乳(成分無調整の物) | 小さじ2 1/2 |
酒 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 大さじ1/4 |
材料(1人分)
白みそ | 小さじ1/2 |
ヨーグルト(市販のプレーンタイプ) | 8g |
豆乳(成分無調整の物) | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 小さじ 1/2 |
作りかた(1・2人分)
- さけは水けをふき取り、合わせたAに30分~1時間つけて下味をつける。
- 深さのある平皿に、1の汁けを切りのせ、片側1cmをあけるようにしてかるくラップをし、テーブルプレートにのせ、蒸し物→さけのみそ蒸しで、1人分または2人分を選択して加熱する。
- 加熱後、皿に盛り、青じそと大根おろしを添える。
さけのみそ蒸しのコツ
- 1回に蒸せる分量は
- 1~4人分です。
- ラップは
- 破裂防止のため1cmくらいあけます。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。