ページの本文へ
材料(2人分/4本)
鶏ささみ(筋を取る) | 4本(約180g) |
長いも(1cm幅、6cm長さに切る) | 40g |
青じそ(半分に切る) | 4枚 |
塩こうじ | 大さじ1 |
梅干し(種を取る) | 1個 |
こしょう | 適量 |
材料(1人分/2本)
鶏ささみ(筋を取る) | 2本(約90g) |
長いも(1cm幅、6cm長さに切る) | 20g |
青じそ(半分に切る) | 2枚 |
塩こうじ | 大さじ1/2 |
梅干し(種を取る) | 1/2個 |
こしょう | 適量 |
作りかた(1・2人分)
- 鶏ささみはたたいてのばし、塩こうじを加えて混ぜ合わせ1時間以上おく。
- 1を広げて、上に青じそを並べ、真ん中に梅干しをちぎってのせ、その上に長いもを並べて全体を巻く。
- 2にこしょうをし、深めの皿に寄せて並べ、かるくラップをし、テーブルプレートに置き、蒸し物→鶏ささみの梅しそ巻き蒸しで、1人分または2人分を選択して加熱する。
鶏ささみの梅しそ巻き蒸しのコツ
- 1回に蒸せる分量は
- 1~2人分です。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。