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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方2〜1人分

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし、1枚約200gの物)1枚
白ワイン大さじ1
ハチミツ小さじ2
小さじ1
こしょう少々
レモングラス、バジルなど各適量
白菜(ひとくち大に切る)100g

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし、1枚約100gの物)1枚
白ワイン大さじ1/2
ハチミツ小さじ1
小さじ1/2
こしょう少々
レモングラス、バジルなど各適量
白菜(ひとくち大に切る)50g

作りかた

  1. 鶏肉はポリ袋(市販)に入れて、Aを加えてもみ込んで冷蔵室に1日おく。厚みのあるところに切り目を入れる。
  2. 深さのある平皿に1を置き、周りに白菜を広げる。ラップをかるくかけ、テーブルプレートの中央に置き蒸し物鶏のアジア風簡単蒸しで、1人分または2人分を選択して加熱する。
  3. 加熱終了後、あら熱を取ってから切り分ける。

鶏の簡単蒸しのコツ

切れ目は
肉の厚さが1cm以上あるところに1/3以上、等間隔に入れます。
皿は
深さ3~4cmの耐熱平皿を使用します。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
加熱終了後は
冷蔵室などで完全に冷ますと、よりしっとりとした食感になります。
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