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材料(2人分)
あさり(殻つき) | 約300g |
酒 | カップ1/4 |
バター | 小さじ1 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
材料(1人分)
あさり(殻つき) | 約150g |
酒 | 大さじ1 1/2 |
バター | 小さじ1/2 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
作りかた(1・2人分)
- あさりは3%の食塩水(分量外)に3時間から半日、暗く涼しい場所において、砂をはかせる。
- 殻と殻をこすり合わせてよく洗い、深めの皿の上に並べ、酒をかけてバターを散らし、かるくラップをし、蒸し物→あさりの酒蒸しで、1人分または2人分を選択して加熱する。蒸し上がりにパセリをふる。
〔ひとくちメモ〕
- 砂をはかせるときの水の量はあさりが半分つかる程度にします。あさりが呼吸して水を飛ばすことがあるので、アルミホイルかボウルをかぶせておきます。
あさりの酒蒸しのコツ
- 1回に蒸せる分量は
- 1~2人分です。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。