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材料(2人分)
豚肩ロース薄切り肉 | 150g |
玉ねぎ(5mm幅に切る) | 1/2個(約130g) |
小麦粉(薄力粉) | 大さじ1 |
塩こうじ | 大さじ2 |
しょうが(すりおろす) | 1かけ(約15g) |
みりん | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
お好みでオリーブ油 | 小さじ1 |
<つけ合せ> | |
キャベツ(せん切り) | 適量 |
トマト(くし型切り) | 適量 |
(1人分)
豚肩ロース薄切り肉 | 75g |
玉ねぎ(5mm幅に切る) | 1/4個(約65g) |
小麦粉(薄力粉) | 大さじ1/2 |
塩こうじ | 大さじ1 |
しょうが(すりおろす) | 1/2かけ(約8g) |
みりん | 小さじ1 1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
お好みでオリーブ油 | 小さじ1/2 |
<つけ合せ> | |
キャベツ(せん切り) | 適量 |
トマト(くし型切り) | 適量 |
作りかた(1・2人分)
- 豚肉は塩こうじを加えて混ぜ合わせ1時間以上おく。
- 合わせたAをポリ袋(市販)に入れ、1と玉ねぎを入れて、かるく混ぜ合わせる。
- ポリ袋から豚肉を取り出して、広げて小麦粉を薄くまぶす。
- 深めの皿に、3と残りの材料をポリ袋から取り出し広げてのせ、かるくラップをし、テーブルプレートに置き、蒸し物→豚肉としょうがの蒸し物で、1人分または2人分を選択して加熱する。
豚肉としょうがの蒸し物のコツ
- 1回に蒸せる分量は
- 1~2人分です。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- レンジ200Wで、様子を見ながら加熱します。