ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方2〜1人分

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り肉150g
玉ねぎ(5mm幅に切る)1/2個(約130g)
小麦粉(薄力粉)大さじ1
塩こうじ大さじ2
しょうが(すりおろす)1かけ(約15g)
みりん大さじ1/2
しょうゆ小さじ1/2
お好みでオリーブ油小さじ1
こしょう少々
<つけ合せ>
キャベツ(せん切り)適量
トマト(くし型切り)適量

(1人分)

豚肩ロース薄切り肉75g
玉ねぎ(5mm幅に切る)1/4個(約65g)
小麦粉(薄力粉)大さじ1/2
塩こうじ大さじ1
しょうが(すりおろす)1/2かけ(約8g)
みりん小さじ1 1/2
しょうゆ小さじ1/4
お好みでオリーブ油小さじ1/2
こしょう少々
<つけ合せ>
キャベツ(せん切り)適量
トマト(くし型切り)適量

作りかた(1・2人分)

  1. 豚肉は塩こうじを加えて混ぜ合わせ1時間以上おく。
  2. 合わせたAをポリ袋(市販)に入れ、1と玉ねぎを入れて、かるく混ぜ合わせる。
  3. ポリ袋から豚肉を取り出して、広げて小麦粉を薄くまぶす。
  4. 深めの皿に、3と残りの材料をポリ袋から取り出し広げてのせ、かるくラップをし、テーブルプレートに置き、蒸し物豚肉としょうがの蒸し物で、1人分または2人分を選択して加熱する。

豚肉としょうがの蒸し物のコツ

1回に蒸せる分量は
1~2人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで、様子を見ながら加熱します。
順位 ページ hit

同じカテゴリのレシピ5件

  • 中華まんのあたため(冷蔵)
    中華まんのあたため(冷蔵)
  • 中華まんのあたため(冷凍)
    中華まんのあたため(冷凍)
  • ハンバーグ
    ハンバーグ
  • ハンバーグ(脱脂)
    ハンバーグ(脱脂)
  • ビーフハンバーグ
    ビーフハンバーグ
  • ピーマンの肉詰め
    ピーマンの肉詰め
  • ローストビーフ
    ローストビーフ
  • 焼き豚
    焼き豚
  • ひとくち焼き豚
    ひとくち焼き豚
  • スペアリブ
    スペアリブ
  • スペアリブのブルーベリーソース
    スペアリブのブルーベリーソース
  • ポークグリル
    ポークグリル
  • 豚のしょうが焼き
    豚のしょうが焼き
  • ローストチキン
    ローストチキン
  • 鶏のハーブ焼き
    鶏のハーブ焼き
  • 鶏のハーブ焼き(脱脂)
    鶏のハーブ焼き(脱脂)
  • 鶏の照り焼き
    鶏の照り焼き
  • 鶏の三味焼き
    鶏の三味焼き
  • 焼きとり
    焼きとり
  • 塩焼きとり
    塩焼きとり
  • チキンソテー
    チキンソテー
  • 鶏手羽先のつけ焼き
    鶏手羽先のつけ焼き
  • バーベキュー
    バーベキュー
  • 鶏もも肉のバーベキュー
    鶏もも肉のバーベキュー
  • 豚バラ肉のバーベキュー
    豚バラ肉のバーベキュー
  • 焼き春巻き
    焼き春巻き
  • なすと豚肉のみそクリームグラタン
    なすと豚肉のみそクリームグラタン
  • 鶏肉のカレークリームグラタン
    鶏肉のカレークリームグラタン
  • ラザニア
    ラザニア
  • ベーコンと玉ねぎのキッシュ
    ベーコンと玉ねぎのキッシュ
  • 豚肉とかぼちゃのほかほか蒸し
    豚肉とかぼちゃのほかほか蒸し
  • 豚肉とキャベツのアルザス風
    豚肉とキャベツのアルザス風
  • 豚肉としょうがの蒸し物
    豚肉としょうがの蒸し物
  • 豚肉と野菜の蒸し物
    豚肉と野菜の蒸し物
  • 豚肉のえのき巻き蒸し
    豚肉のえのき巻き蒸し
  • 鶏ささみの梅しそ巻き蒸し
    鶏ささみの梅しそ巻き蒸し
  • 雑穀米入りチキンロール
    雑穀米入りチキンロール
  • 鶏肉の塩こうじ蒸し
    鶏肉の塩こうじ蒸し
  • 鶏肉のみそ蒸し
    鶏肉のみそ蒸し
  • 焼きそば
    焼きそば
  • 焼きうどん
    焼きうどん
  • チンジャオロウスー(牛肉とピーマンの細切りいため)
    チンジャオロウスー(牛肉とピーマンの細切りいため)
  • ホイコウロウ(豚肉とキャベツの辛みそいため)
    ホイコウロウ(豚肉とキャベツの辛みそいため)
  • ゴーヤーチャンプルー
    ゴーヤーチャンプルー
  • プルコギ
    プルコギ
  • 牛肉となすの納豆いため
    牛肉となすの納豆いため
  • 牛肉とピーマンの塩こうじいため
    牛肉とピーマンの塩こうじいため
  • 鶏肉とキャベツの塩こうじいため
    鶏肉とキャベツの塩こうじいため
  • 豚肉とピーマンのみそそぼろ
    豚肉とピーマンのみそそぼろ
  • 里いもとベーコンの塩こうじいため
    里いもとベーコンの塩こうじいため
  • 砂肝とナッツの塩こうじいため
    砂肝とナッツの塩こうじいため
  • にらレバいため
    にらレバいため
  • にら肉いため
    にら肉いため
  • 豚キムチいため
    豚キムチいため
  • ほうれん草の塩こうじソテー
    ほうれん草の塩こうじソテー
  • 茶わん蒸し
    茶わん蒸し
  • 鶏の酒蒸し
    鶏の酒蒸し
  • 鶏の簡単蒸し
    鶏の簡単蒸し
  • 鶏ハムの簡単蒸し
    鶏ハムの簡単蒸し
  • 鶏のアジア風簡単蒸し
    鶏のアジア風簡単蒸し
  • 豚の簡単蒸し
    豚の簡単蒸し
  • 豚のアジア風簡単蒸し
    豚のアジア風簡単蒸し
  • 豚の韓国風簡単蒸し
    豚の韓国風簡単蒸し
  • 鶏のから揚げ
    鶏のから揚げ
  • 鶏のから揚げ(脱脂)
    鶏のから揚げ(脱脂)
  • 豚のから揚げ
    豚のから揚げ
  • 鶏手羽先の甘辛揚げ
    鶏手羽先の甘辛揚げ
  • 鶏のスパイシー揚げ
    鶏のスパイシー揚げ
  • 鶏の竜田揚げ
    鶏の竜田揚げ
  • 豚の香味揚げ
    豚の香味揚げ
  • とんカツ
    とんカツ
  • ヒレカツ
    ヒレカツ
  • ミルフィーユカツ
    ミルフィーユカツ
  • チーズ入りミルフィーユカツ
    チーズ入りミルフィーユカツ
  • メンチカツ
    メンチカツ
  • チキンカツ
    チキンカツ
  • 鶏ささみ梅肉フライ
    鶏ささみ梅肉フライ
  • れんこんの鶏ひき肉挟みフライ
    れんこんの鶏ひき肉挟みフライ
  • イタリア風カツレツ
    イタリア風カツレツ
  • くしカツ
    くしカツ
  • アスパラガスの肉巻きフライ
    アスパラガスの肉巻きフライ
  • ハムカツ
    ハムカツ
  • うずら卵とウインナーのくしカツ
    うずら卵とウインナーのくしカツ
  • ひよこ豆とコーンのコロッケ
    ひよこ豆とコーンのコロッケ
  • なすのひき肉挟みフライ
    なすのひき肉挟みフライ
  • ライスコロッケ
    ライスコロッケ
  • トマトとベーコンのスープパスタ
    トマトとベーコンのスープパスタ
  • 豚の角煮
    豚の角煮
  • ロールキャベツ
    ロールキャベツ
  • 肉じゃが
    肉じゃが
  • マーボーなす
    マーボーなす
  • マーボー豆腐
    マーボー豆腐
  • 肉豆腐
    肉豆腐
  • 鶏ささみと豆腐のみぞれ煮
    鶏ささみと豆腐のみぞれ煮
  • 牛肉とごぼうのしぐれ煮
    牛肉とごぼうのしぐれ煮
  • イタリアンサラダ
    イタリアンサラダ
  • とん汁
    とん汁
  • ポークカレー
    ポークカレー
  • ビーフシチュー
    ビーフシチュー
  • ポークシチュー
    ポークシチュー
  • 手作りソーセージ
    手作りソーセージ
  • 手作りポークハム
    手作りポークハム
  • ひとくち焼き豚&焼き野菜
    ひとくち焼き豚&焼き野菜
  • ひとくち焼き豚&トマトのチーズ焼き
    ひとくち焼き豚&トマトのチーズ焼き
  • ヒレカツ&焼き野菜
    ヒレカツ&焼き野菜
  • 鶏から揚げ&トマトのチーズ焼き
    鶏から揚げ&トマトのチーズ焼き
  • 鶏から揚げ&焼き野菜
    鶏から揚げ&焼き野菜
  • 鶏手羽中のガーリックグリル
    鶏手羽中のガーリックグリル