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材料(4人分/12個)
片栗粉 | 大さじ6(約50g) |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 1/2 |
しょうが(すりおろす) | 小さじ1 1/2(約10g) |
塩、こしょう | 各少々 |
作りかた(4人分)
- 鶏肉は1枚を6等分にして、肉の厚い部分にかくし包丁をいれ、Aにつけ込み、15分以上おく。
- 1の汁けをかるく切って、皮を上にして波黒皿の中央に寄せて並べ、中段に入れ揚げ物(ノンフライ)→鶏の竜田揚げで、3人分以上を選択して加熱する。
材料(2人分/6個)
片栗粉 | 大さじ3(約25g) |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ3/4 |
しょうが(すりおろす) | 小さじ3/4(約5g) |
塩、こしょう | 各少々 |
材料(1人分/3個)
片栗粉 | 大さじ3(約25g) |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ3/4 |
しょうが(すりおろす) | 小さじ3/4(約5g) |
塩、こしょう | 各少々 |
作りかた(1・2人分)
- 鶏肉を2人分は6等分、1人分は3等分にして、肉の厚い部分にかくし包丁をいれ、Aにつけ込み、15分以上おく。
- 1の汁けをかるく切って、皮を上にして波黒皿の中央に寄せて並べ、中段に入れ揚げ物(ノンフライ)→鶏の竜田揚げで、1人分または2人分を選択して加熱する。
鶏の竜田揚げのコツ
- 1回に加熱できる分量は
- 1~4人分です。
- 骨付きの鶏肉は
- 仕上がり調節を強で加熱します。
- 波黒皿の汚れが気になるときは
- アルミホイルまたはオーブンシートを敷きます。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- オーブン予熱なし1段160℃で様子を見ながら加熱します。