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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方2〜1人分

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし、1枚約200gの物)1枚
大さじ1
少々
しょうが汁小さじ1
白菜(ひとくち大に切る)100g

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし、1枚約100gの物)1枚
大さじ1
少々
しょうが汁小さじ1
白菜(ひとくち大に切る)50g

作りかた

  1. 鶏肉は厚みのあるところに切り目を入れ、塩をふり、酒としょうが汁をふりかける。
  2. 深さのある平皿に1を置き、周りに白菜を広げる。ラップをかるくかけ、テーブルプレートの中央に置き、蒸し物鶏の簡単蒸しで、1人分または2人分を選択して加熱する。
  3. 加熱終了後、あら熱を取ってから切り分け、お好みでソースをかける。

香味ソース

材料

ねぎ(あらめのみじん切り)1/2本分
しょうが(みじん切り)1かけ
しょうゆ大さじ3
大さじ3
ごま油大さじ1/2
ラー油大さじ1/2

作りかた

容器に材料を入れよく混ぜる。

梅肉ソース

材料

梅干し5個
だし汁大さじ1
みりん大さじ1/2
小ねぎ適量

作りかた

梅干しは種を取り除き包丁でたたいてペースト状にし、残りの材料とよく混ぜる。

鶏の簡単蒸しのコツ

切れ目は
肉の厚さが1cm以上あるところに1/3以上、等間隔に入れます。
皿は
深さ3~4cmの耐熱平皿を使用します。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
加熱終了後は
冷蔵室などで完全に冷ますと、よりしっとりとした食感になります。
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