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材料(2人分)
あさり(殻つき) | 約200g |
玉ねぎ(薄切り) | 25g |
にら(5cm長さに切る) | 50g |
白菜キムチ(ひとくち大に切る) | 50g |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
材料(1人分)
あさり(殻つき) | 約100g |
玉ねぎ(薄切り) | 15g |
にら(5cm長さに切る) | 25g |
白菜キムチ(ひとくち大に切る) | 25g |
しょうゆ | 小さじ1弱 |
みりん | 小さじ1弱 |
作りかた(1・2人分)
- あさりは3%の食塩水(分量外)に3時間から半日、暗く涼しい場所において、砂をはかせる。
- 1の殻と殻をこすり合わせてよく洗い、水けを切っておく。
- ポリ袋(市販)に2と合わせたAを入れ、野菜を加えて混ぜ合わせる。
- 深めの皿の上に3を広げてのせ、かるくラップをし、蒸し物→あさりとキムチの蒸し物で、1人分または2人分を選択して加熱する。
あさりとキムチの蒸し物のコツ
- 1回に蒸せる分量は
- 1~2人分です。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。