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材料(3人分/6個)
いわしのすり身 | 200g |
にんじん(せん切り) | 75g |
枝豆(ゆでた物) | 75g |
塩 | 小さじ1/2強 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
卵白 | 1個分 |
作りかた(3人分)
- すり鉢にいわしのすり身と塩を入れてよくすり混ぜ、粘りが出てきたらAを入れてさらに混ぜる。
- 1に水けを切ったにんじんと枝豆を加え木べらで混ぜ合わせ6等分する。
- 手に水をつけ、2を厚さ1cmの円形にのばし、形を整える。
- 波黒皿に3を並べる。
- 4を上段に入れ揚げ物(ノンフライ)→さつま揚げで、3人分以上を選択して加熱する。
材料(2人分/4個)
いわしのすり身 | 135g |
にんじん(せん切り) | 50g |
枝豆(ゆでた物) | 50g |
塩 | 小さじ1/2強 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
みりん | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1/2 |
しょうが汁 | 小さじ1/2 |
卵白 | 1/2個分 |
材料(1人分/2個)
いわしのすり身 | 65g |
にんじん(せん切り) | 25g |
枝豆(ゆでた物) | 25g |
塩 | 小さじ1/2強 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
みりん | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1/2 |
しょうが汁 | 小さじ1/2 |
卵白 | 1/2個分 |
作りかた(1・2人分)
- すり鉢にいわしのすり身と塩を入れてよくすり混ぜ、粘りが出てきたらAを入れてさらに混ぜる。
- 1に水けを切ったにんじんと枝豆を加え木べらで混ぜ合わせ2人分は4等分、1人分は2等分する。
- 手に水をつけ、2を厚さ1cmの円形にのばし、形を整える。
- 波黒皿に3を並べる。
- 4を上段に入れ揚げ物(ノンフライ)→さつま揚げで、1人分または2人分を選択して加熱する。
さつま揚げのコツ
- 1回に加熱できる分量は
- 1~3人分です。
- 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
- オーブン予熱なし1段160℃で様子を見ながら加熱します。