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冷蔵庫内の各室に食品を保存する方法や、便利に収納するときのコツを紹介します。
本ページは、R-HW49V、R-WXC74Vなどを例に説明しています。詳しくは、お使いの機種の取扱説明書をご確認ください。

目次

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冷蔵室

冷蔵室の温度は、約0℃~7℃です。


収納におすすめの食品

おもに日常的に使う食品がおすすめです。
例:サラダ、ケーキ、とうふ、乳酸菌飲料、ヨーグルト、プリン、鍋に入れた食品、生卵、調味料、ビール、牛乳、ペットボトル飲料など
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収納のコツ

  • すき間を空けて収納する
    冷気の通り道を作ることで、効率的に冷やすことができます。冷えにくい場合は、以下のページを参考にしてください。

  • においが強い食品は、ラップをする

  • 冷気の吹き出し口の前に食品を置かない
    水分の多い食品は、凍ってしまう可能性があります。

  • 上段はペットボトルや缶ビールがおすすめ
    冷蔵室の上段は冷えにくく、奥まで届きにくいので、保存期間が長く、ひと目でわかるものを入れることをおすすめします。食品や飲み物を早く冷やしたいときは、以下のページをご覧ください。

  • 中段はすぐに消費したいものや、頻繁に使うものがおすすめ
    同じタイミングで使うものをトレーなどにまとめておくと便利です。(朝食セット、お弁当セットなど)
    もし、トレーを複数入れる場合は、冷えにくくならないよう、トレー同士のすき間が空くようにしてください。

  • 下段は豆腐や納豆などがおすすめ
    冷蔵室の下段は冷気がたまりやすいため、、日持ちしないものを入れることをおすすめします。

  • ドアポケットは頻繁に使う調味料や飲料がおすすめ
    ドアに食品がはさまらないように入れてください。


まるごとチルド

冷蔵室をチルドに設定した場合の「まるごとチルド」の温度は、約0℃~3℃です


収納におすすめの食品

作り置きの総菜、サラダ、ケーキ、葉物野菜など
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まるごとチルドについて、詳しくは以下のページをご覧ください。



真空チルドルーム

真空チルドの温度は、約0℃~2℃です。



収納におすすめの食品

凍らせたくない水分の多い食品がおすすめです。
例:バター・チーズなどの加工食品、サラダ、カットした果物など
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真空チルドルームについて詳しくは以下のページをご覧ください。



特鮮氷温ルーム(氷温ルーム)

特鮮氷温ルーム(氷温ルーム)の温度は、約-2℃~0℃です。冷蔵室や冷凍室の温度設定を変更すると、特鮮氷温ルームの温度も変動します。
特鮮氷温ルームの温度を設定することはできません。


収納におすすめの食品

肉や魚介類などの生鮮食品がおすすめです。
例:肉、魚介類、かまぼこ、ちくわ、ウインナーなどの生鮮食品
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特鮮氷温ルームについて詳しくは以下のページをご覧ください。



冷凍室

冷凍室は上段と下段で温度が異なります。 上段の温度は約-19℃~-17℃、下段の温度は約-20℃~-18℃です。


収納におすすめの食品

上段におすすめの食品
日常使う食品や、使いかけの食品がおすすめです。
例:コーヒー豆、茶葉、うどん、食パン
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下段におすすめの食品
長く保存する食品や、溶けやすいアイスクリームなどがおすすめです。
例:肉・魚介類、アイスクリーム、冷凍食品、ご飯
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また、冷凍室下段には「薄物ケース」「小物ケース」「大物ケース」「たて収納スペース」があります。
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各ケースにおすすめの食品
収納する食品の高さは、各ケースの端面を目安にしてください。

  • 薄物ケースの例
    小物冷凍食品、デリシャス冷凍スペースで肉・魚やご飯をすばやく冷凍するとき

  • 小物ケース
    フリージングパック、密閉容器など

  • 大物ケース
    冷凍食品、アイスクリームなど

  • たて収納スペース
    冷凍ペットボトルなど

デリシャス冷凍(急冷凍・急速冷凍)は、食品を急いで冷凍するための機能です。詳しくは、以下のページをご覧ください。



野菜室

野菜室の温度は約4℃~8℃ですが、たて収納スペースのみ約4℃~9℃です。


収納におすすめの食品

他の室内よりも温度、湿度が高いため、米、海苔などの乾燥食品を収納する際は、水分を吸ってしまう(吸湿)ことがありますので、密閉した容器(袋)に入れてから収納してください。

上段におすすめの食品
小物野菜や使いかけの野菜、果物などがおすすめです。
例:トマト、イチゴ、グレープフルーツ、ピーマン、しいたけ
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下段におすすめの食品
葉物野菜、大物野菜がおすすめです。
例:ホウレンソウ、小松菜、キャベツ、レタスなど
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たて収納スペースにおすすめの食品
背の高い野菜、根菜、ペットボトルがおすすめです。
例:きゅうり、にんじん、ペットボトル飲料
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