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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

作り方動画

材料・作り方4人分

材料(4人分)

牛もも肉(かたまり) 約800g
塩、こしょう 各少々
にんにく(すりおろす) 1片
にんじん、玉ねぎ、セロリ(1cm幅に切る) 各50g
サラダ油 小さじ1

作りかた(4人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 牛肉に塩、こしょうをし、にんにくをすり込み、木綿製のたこ糸でしばって形を整え、サラダ油を全体に塗る。
  3. 脚を閉じたグリル皿にサラダ油(分量外)を塗り、中央に寄せて野菜を並べ、上に2をのせる。
  4. 3をテーブルプレートに置き焼き物ローストビーフで、3人分以上を選択して加熱する。
  5. 加熱後、十分冷ましてからたこ糸を取って薄く切り、好みの野菜(分量外)とともに器に盛り、グレービーソースを添える。

材料・作り方2〜1人分

グレービーソース

材料・作りかた

ローストビーフまたはローストチキンを加熱後のグリル皿に残っている野菜と肉汁を鍋に移し、スープ(水カップ1・固形スープの素1/2個を溶く)を加えて煮つめ、ふきんでこし、塩、こしょうをして作る。

ローストビーフのコツ

1回に焼ける分量は
1〜6人分です。肉の直径は4〜4.5cm(1人分)、4.5〜5cm(2人分)、5〜7cm(3人分以上)の物を常温に戻してから使います。
グリル皿の汚れが気になるときは
オーブンシートを敷きます。アルミホイルは敷かないでください。(火花(スパーク)の原因になります。)
冷蔵庫で十分に冷やしてから切ると、切りやすくうま味もそのまま保てます。
追加加熱消灯後、焼きが足りなかったときは
オーブン予熱なし1段180℃で様子を見ながら加熱します。

お願い

  • 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときはお手入れ・設定脱臭で加熱してください。
  • 臭いが気になるときは、換気扇を回してください。
  • ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません。

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