ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方4人分

材料(4人分/4個)

玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個(約100g)
バター 15g
合びき肉 300g
パン粉 カップ3/4(約30g)
牛乳 大さじ3
卵(溶きほぐす) 1個
小さじ1/2弱
こしょう、ナツメグ 各少々
トマトケチャップ、ウスターソース 各適量
28×27cmのジッパーつき冷凍保存袋 1枚

作りかた(4人分)

【下ごしらえ】

  1. 耐熱容器にAを入れレンジ600W約2分30秒加熱する。あら熱を取り、Bを加えてよく混ぜ、4等分する。
  2. 手にサラダ油(分量外)をつけ、1を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さを1.5〜2cmにし、小判形にして中央をくぼませる。
  3. 冷凍保存袋(市販)より小さめにオーブンシートを切って保存袋の中に入れ、オーブンシートの上に肉を置き密閉する。肉どうしがつかないようにして、金属トレーなどにのせて平らにし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍する。

【焼く】

  1. 保存袋から肉を取り出し、平らな面を下にして脚を開いたグリル皿の中央に寄せて並べ、テーブルプレートに置き、焼き物冷凍から焼き物ハンバーグ(冷凍)で、3人分以上を選択して加熱する。
  2. 加熱後、皿に盛り、トマトケチャップとウスターソースをよく混ぜ合わせてかける。

材料・作り方2〜1人分

ハンバーグ(冷凍)のコツ

1回に焼ける分量は
1〜4人分です。
生地の作りかたは
分量の水分が多いと温度が上がりにくくなり、上手に焼けない場合があります。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
グリルで様子を見ながら加熱します。
冷凍しないで焼くときは
ハンバーグを参照して加熱します。

冷凍から焼き物の上手な冷凍保存(フリージング)のコツ

【1】冷凍する食品は
料理集に掲載されているメニューで下ごしらえした食品です。
(市販の冷凍食品は冷凍から焼き物では焼けません。食品メーカーが指示する加熱方法を目安にして、加熱します。)
【2】1回に焼ける分量は
メニューごとに表示されています。多過ぎたり、少な過ぎたりするとうまく仕上がらないことがあります。
【3】食品を冷凍する前に
■肉や魚の表面から出た水分は、よくふき取ってから冷凍します。
■作りかたに沿って食品の大きさはそろえ、調味料の分量を守ります。分量の水分が多いと温度が上がりにくくなり、うまく焼けない場合があります。
【4】食品の冷凍は
■冷凍保存袋(市販)よりも少し小さくオーブンシートを切って保存袋に入れます。食品を保存袋の中のオーブンシート上に置き、食品どうしが重ならないようにすき間を開けて冷凍します。食品どうしをくっつけたまま冷凍するとうまく焼けない場合があります。
■冷凍する食品を平らにし、厚みをそろえます。身が厚いと火の通りが悪くなりうまく焼けません。
■冷凍は金属トレーなどを使って形を平らにして冷凍することで、食品の裏面がグリル皿や黒皿にあたって焼けやすくなります。
■食品の並べかたは、下の写真を参考にして並べます。
ハンバーグ 鶏のから揚げ 塩ざけ あじの開き
【5】保存期間は
■2〜3週間を目安にしてください。冷凍保存期間が長いと食品の状態がかわり、うまく焼けなくなります。
【6】冷凍室から出したての物を
■溶けかけた食品は、冷凍から焼き物では焼けません。
【7】室温で放置し、溶けかけたときは
■ハンバーグ、鶏のから揚げは、黒皿にアルミホイルを敷き、食品を並べ中段に入れ、オーブン予熱なし1段でハンバーグは250℃、鶏のから揚げは230℃で、様子を見ながら加熱します。
■塩ざけ、あじの開きは、脚を閉じて、上段用フラップを開いたグリル皿に並べ、上段に入れ、グリルで、様子を見ながら加熱します。

同じカテゴリのレシピ5件

  • ハンバーグ
    ハンバーグ
  • ハンバーグ(脱脂)
    ハンバーグ(脱脂)
  • ビーフハンバーグ
    ビーフハンバーグ
  • ピーマンの肉詰め
    ピーマンの肉詰め
  • ローストビーフ
    ローストビーフ
  • 焼き豚
    焼き豚
  • 焼き豚(脱脂)
    焼き豚(脱脂)
  • ひとくち焼き豚
    ひとくち焼き豚
  • スペアリブ
    スペアリブ
  • スペアリブのブルーベリーソース
    スペアリブのブルーベリーソース
  • ポークグリル
    ポークグリル
  • 豚のしょうが焼き
    豚のしょうが焼き
  • ローストチキン
    ローストチキン
  • 鶏のハーブ焼き
    鶏のハーブ焼き
  • 鶏のハーブ焼き(脱脂)
    鶏のハーブ焼き(脱脂)
  • 鶏の照り焼き
    鶏の照り焼き
  • 鶏の三味焼き
    鶏の三味焼き
  • 焼きとり
    焼きとり
  • 塩焼きとり
    塩焼きとり
  • チキンソテー
    チキンソテー
  • 鶏肉のマスタード焼き
    鶏肉のマスタード焼き
  • 鶏手羽先のつけ焼き
    鶏手羽先のつけ焼き
  • 中東風鶏手羽先のカレースパイス焼き
    中東風鶏手羽先のカレースパイス焼き
  • 鶏手羽中のガーリックグリル
    鶏手羽中のガーリックグリル
  • サテー
    サテー
  • バーベキュー
    バーベキュー
  • 鶏もも肉のバーベキュー
    鶏もも肉のバーベキュー
  • 豚バラ肉のバーベキュー
    豚バラ肉のバーベキュー
  • 塩ざけ
    塩ざけ
  • 塩ざけ(減塩)
    塩ざけ(減塩)
  • 生ざけの塩焼き
    生ざけの塩焼き
  • さんまの塩焼き
    さんまの塩焼き
  • たいの塩焼き
    たいの塩焼き
  • さばの塩焼き
    さばの塩焼き
  • 塩さば
    塩さば
  • さばのごま焼き
    さばのごま焼き
  • ぶりの照り焼き
    ぶりの照り焼き
  • まぐろの照り焼き
    まぐろの照り焼き
  • さわらの照り焼き
    さわらの照り焼き
  • さばの照り焼き
    さばの照り焼き
  • かつおの照り焼き
    かつおの照り焼き
  • あじの開き
    あじの開き
  • さんまの開き
    さんまの開き
  • やなぎかれいの干物
    やなぎかれいの干物
  • 赤魚の干物
    赤魚の干物
  • あじのみりん風味
    あじのみりん風味
  • さばのみりん風味
    さばのみりん風味
  • ほっけの開き
    ほっけの開き
  • いわしの丸干し
    いわしの丸干し
  • たいの塩釜焼き
    たいの塩釜焼き
  • さけのホイル焼き
    さけのホイル焼き
  • さけのムニエル
    さけのムニエル
  • さけのステーキ
    さけのステーキ
  • えびとほたてのホイル焼き
    えびとほたてのホイル焼き
  • お好み焼き
    お好み焼き
  • 焼きいも
    焼きいも
  • ベークドポテト
    ベークドポテト
  • 焼き野菜
    焼き野菜
  • 野菜のマリネ
    野菜のマリネ
  • カラフル野菜のグリルサラダ
    カラフル野菜のグリルサラダ
  • 焼きなす
    焼きなす
  • トマトのチーズ焼き
    トマトのチーズ焼き
  • 焼き春巻き
    焼き春巻き
  • 豚肉とキムチの焼き春巻き
    豚肉とキムチの焼き春巻き
  • ハンバーグ(冷凍)
    ハンバーグ(冷凍)
  • 鶏のから揚げ(冷凍)
    鶏のから揚げ(冷凍)
  • 塩ざけ(冷凍)
    塩ざけ(冷凍)
  • あじの開き(冷凍)
    あじの開き(冷凍)