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日立の家電品電子レンジ

材料・作り方4人分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)150g
じゃがいも(乱切りにして水にさらす)中2個(約300g)
にんじん(乱切り)小1本(約100g)
玉ねぎ(くし形切り)小1個(約100g)
干ししいたけ(戻して石づきを取り、半分に切る)6枚
だし汁カップ1 1/2
しょうゆ大さじ3
カップ1/2
砂糖大さじ4
サラダ油適量

作りかた(4人分)

  1. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をいためる。
  2. 煮込み容器に1と残りの野菜を入れ、合わせたAを加えオーブンシートで落としぶた(肉じゃがのコツ参照)とふたをしてテーブルプレートの中央にのせ、煮物・ゆで物・スープ煮物肉じゃがで、3人分以上を選択して加熱する。
  3. 加熱後、取り出して約20分おき、味をしみ込ませる。

材料・作り方2〜1人分

肉じゃがのコツ

1回に作れる分量は
1〜4人分です。
容器は大きくて深めの物を
ふきこぼれないようにします。3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。

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