ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方4人分

材料(4人分)

絹ごし豆腐(さいの目切り)1丁(約400g)
豚ひき肉200g
長ねぎ(みじん切り)大さじ2
にんにく(みじん切り)2片
しょうが(みじん切り)2かけ
豆板醤小さじ1
甜面醤(テンメンジャン)大さじ1
しょうゆ大さじ2
砂糖小さじ2
紹興酒または酒大さじ2
鶏がらスープの素小さじ2
ごま油小さじ1
300mL
こしょう少々
片栗粉大さじ2
大さじ2

作りかた(4人分)

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに豆腐と豚ひき肉、合わせたAを入れ、豆腐が崩れないようにかるく混ぜる。
  2. 1にオーブンシートで落としぶた(肉じゃがのコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートにのせ煮物・ゆで物・スープ煮物マーボー豆腐で、3人分以上を選択して加熱する。
  3. 加熱後、熱いうちに合わせたBを加えかるく混ぜる。

材料・作り方2〜1人分

マーボー豆腐のコツ

1回に作れる分量は
1〜4人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

同じカテゴリのレシピ5件

  • 豚の角煮
    豚の角煮
  • ロールキャベツ
    ロールキャベツ
  • 肉じゃが
    肉じゃが
  • 里いもの含め煮
    里いもの含め煮
  • かぼちゃの含め煮
    かぼちゃの含め煮
  • 大根といかの煮付け
    大根といかの煮付け
  • マーボーなす
    マーボーなす
  • マーボー豆腐
    マーボー豆腐
  • 肉豆腐
    肉豆腐
  • 鶏ささみと豆腐のみぞれ煮
    鶏ささみと豆腐のみぞれ煮
  • 牛肉とごぼうのしぐれ煮
    牛肉とごぼうのしぐれ煮
  • さつまいもとりんごのバター煮
    さつまいもとりんごのバター煮
  • 黒豆
    黒豆
  • 大豆と昆布の煮物
    大豆と昆布の煮物
  • ほうれん草のおひたし
    ほうれん草のおひたし
  • もやしのナムル
    もやしのナムル
  • キャベツの酢漬け
    キャベツの酢漬け
  • 白菜のナムル
    白菜のナムル
  • 白菜の酢漬け
    白菜の酢漬け
  • イタリアンサラダ
    イタリアンサラダ
  • 野菜サラダ
    野菜サラダ
  • ポテトサラダ
    ポテトサラダ
  • 酢ごぼう
    酢ごぼう
  • クラムチャウダー
    クラムチャウダー
  • けんちん汁
    けんちん汁
  • とん汁
    とん汁
  • トムヤムクン
    トムヤムクン
  • ポークカレー
    ポークカレー
  • ビーフシチュー
    ビーフシチュー
  • ポークシチュー
    ポークシチュー