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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方4人分

材料(4人分)

もやし200g
ピーマン(せん切り)1個
赤パプリカ(せん切り)小1個
しょうゆ、酢各大さじ1
砂糖、ごま油各大さじ1

作りかた

  1. もやしとピーマン、赤パプリカを合わせて、まとめてラップでぴったりと包む。
  2. 1をテーブルプレートの中央に置き、煮物・ゆで物・スープゆで物もやしのナムルで加熱し、水けを切る。
  3. 混ぜ合わせたA2をあえる。

ゆで物のコツ

料理に合わせた下ごしらえを
葉菜、果菜、花菜類の根の太い物には、十文字の切り目を入れたり、房になっている物は小房に分けます。


根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。

材料に合ったアク抜きを
ほうれん草などは、加熱後すぐに水に取ります。なすや、カリフラワーなどは、加熱前に薄い塩水や酢水にさらしてアク抜きをします。
水けを切らずにラップでぴったり包み、テーブルプレートに直接のせて加熱
皿などは使いません。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
レンジ600Wで様子を見ながら加熱します。

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