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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方3人分

材料(3人分)

大根(5mm厚さのいちょう切り)130g
にんじん(5mm厚さの半月切り)50g
ごぼう(3mm厚さのナナメ切りにし、酢水につける)65g
豚薄切り肉(ひとくち大に切る)130g
里いも(5mm厚さの輪切りにし、塩もみしてぬめりを取る)3個(約150g)
干ししいたけ(戻して石づきを取り4つに切る)3枚
だし汁カップ2 1/2
みそ大さじ2 1/2
長ねぎ(5mm厚さのナナメ切り)60g

作りかた(3人分)

  1. 大根、にんじん、ごぼうはラップに包み根菜の下ゆでで加熱する。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1Aを入れ、合わせたBを加えて、オーブンシートで落としぶた(スープ・汁物のコツ参照)をしてテーブルプレートの中央にのせ、煮物・ゆで物・スープスープ・汁物とん汁で、3人分以上を選択して加熱する。
  3. 加熱後、長ねぎを加えて混ぜ合わせる。

材料・作り方2〜1人分

スープ・汁物のコツ

容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。

1回に作れる分量は
1〜4人分です。
材料は
大きさをなるべくそろえて切ってください。
野菜料理のスープは多めに
スープの量は材料がかぶるくらいの量にします。
野菜料理で煮えにくい材料は
火が通りやすい容器の底に入れてください。
ラップやふたはしないで
煮つめるのでラップやふたはしません。
落としぶたをする
オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さい丸形に切り、中央に十文字の切り込みを入れた物をのせて加熱すると、スープが均一にゆきわたります。
野菜料理のアクは
加熱後に取り除きます。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱してください。

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