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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方4人分

材料(4人分)

牛肉(シチュー用、厚さ 1.5〜2cm、5cm角に切る)400g
塩、こしょう各少々
小麦粉(薄力粉)大さじ1
じゃがいも(乱切りにして水にさらす)大1個(約200g)
にんじん(乱切り)中1本(約150g)
玉ねぎ(くし形切り)中1個(約200g)
バター25g
小麦粉(薄力粉)40g
スープ(固形スープの素2個を溶く)カップ2〜2 1/2
トマトピューレカップ1/4
赤ワイン大さじ3
砂糖大さじ1/2
小さじ1/3
こしょう少々
ローリエ4枚
サラダ油少々
生クリーム適量

作りかた(4人分)

  1. 牛肉は塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶしておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を表面に焦げ目がつくまでいためて取り出し、野菜を入れてよくいためる。
  3. フライパンにAを入れ、茶色になるまでよくいため、合わせたBを加え、泡立て器でダマができないようによくかき混ぜ、ひと煮立ちさせる。
  4. 煮込み容器に23を入れてかき混ぜ、ふたをしてテーブルプレートの中央にのせ、煮物・ゆで物・スープカレー・シチュービーフシチューで、3人分以上を選択して加熱する。加熱の途中30分おきにかき混ぜて加熱する。好みで生クリームをかける。
  • 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときはレンジ200Wで様子を見ながら加熱します。

材料・作り方2〜1人分

カレー・シチューのコツ

1回に作れる分量は
1〜4人分です。
容器は大きくて深めの物を
ふきこぼれないようにします。3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)深さ約10cmの広口
耐熱ガラスボウルが適しています。
1・2人分は落としぶたをする
落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切れ目を入れた物を使います。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。

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