ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方2〜1人分

材料(2人分)

なす3本(約300g)
豚ひき肉100g
長ねぎ(みじん切り)大さじ2
にんにく(みじん切り)1片
しょうが(みじん切り)1/2かけ
豆板醤小さじ1
甜面醤(テンメンジャン)小さじ2
カップ3/4
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1
ごま油小さじ1/2
少々
片栗粉大さじ1
大さじ1

材料(1人分)

なす2本(約200g) 豚ひき肉70g
長ねぎ(みじん切り)小さじ2
にんにく(みじん切り)1/2片
しょうが(みじん切り)1/2かけ
豆板醤小さじ1/2
甜面醤(テンメンジャン)小さじ1 1/2
カップ1/2
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/2
しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ1/2
ごま油小さじ1/2
少々
片栗粉小さじ2
小さじ2

作りかた

  1. なすはへたを切り取ってタテに4等分し、水にさらしておく。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに水けを切った1と豚ひき肉、Aの材料を入れよく混ぜる。
  3. 2にオーブンシートで落としぶた(肉じゃがのコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央にのせ煮物・ゆで物・スープ煮物マーボーなすで、1人分または2人分を選択して加熱する。加熱後、熱いうちに合わせたBを加えてよくかき混ぜ、とろみをつける。
  • 追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときはレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

同じカテゴリのレシピ5件

  • 豚の角煮
    豚の角煮
  • ロールキャベツ
    ロールキャベツ
  • 肉じゃが
    肉じゃが
  • 里いもの含め煮
    里いもの含め煮
  • かぼちゃの含め煮
    かぼちゃの含め煮
  • 大根といかの煮付け
    大根といかの煮付け
  • マーボーなす
    マーボーなす
  • マーボー豆腐
    マーボー豆腐
  • 肉豆腐
    肉豆腐
  • 鶏ささみと豆腐のみぞれ煮
    鶏ささみと豆腐のみぞれ煮
  • 牛肉とごぼうのしぐれ煮
    牛肉とごぼうのしぐれ煮
  • さつまいもとりんごのバター煮
    さつまいもとりんごのバター煮
  • 黒豆
    黒豆
  • 大豆と昆布の煮物
    大豆と昆布の煮物
  • ほうれん草のおひたし
    ほうれん草のおひたし
  • もやしのナムル
    もやしのナムル
  • キャベツの酢漬け
    キャベツの酢漬け
  • 白菜のナムル
    白菜のナムル
  • 白菜の酢漬け
    白菜の酢漬け
  • イタリアンサラダ
    イタリアンサラダ
  • 野菜サラダ
    野菜サラダ
  • ポテトサラダ
    ポテトサラダ
  • 酢ごぼう
    酢ごぼう
  • クラムチャウダー
    クラムチャウダー
  • けんちん汁
    けんちん汁
  • とん汁
    とん汁
  • トムヤムクン
    トムヤムクン
  • ポークカレー
    ポークカレー
  • ビーフシチュー
    ビーフシチュー
  • ポークシチュー
    ポークシチュー