ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方2〜1人分

材料(2人分)

大正えび(またはブラックタイガー)6尾(約85g)
エリンギ2本(約125g)
にんにく(みじん切り)1片(約10g)
塩こうじ大さじ1
お好みでオリーブ油大さじ3 3/4
レモン汁少々
イタリアンパセリ適量

材料(1人分)

大正えび(またはブラックタイガー)3尾(約45g)
エリンギ1本(約65g)
にんにく(みじん切り)1/2片(約5g)
塩こうじ大さじ1/2
お好みでオリーブ油大さじ2
レモン汁少々
イタリアンパセリ適量

作りかた(1・2人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取って水けを切り、エリンギは石づきを切ってほぐす。
  3. ポリ袋(市販)に合わせたA2を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 脚を閉じたグリル皿にポリ袋から取り出した3を広げてのせ、グリル皿ふたをセットする。
  5. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにしてテーブルプレートに置き、焼き蒸し・いため物いため物えびの塩こうじいためで、1人分または2人分を選択して加熱し、かき混ぜる。
  6. 加熱終了後、レモン汁をふる。皿に盛り、イタリアンパセリを添える。

えびの塩こうじいためのコツ

1回に作れる分量は
1〜2人分です。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
皿に移しかえてラップをしてレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

同じカテゴリのレシピ5件

  • 焼きギョウザ
    焼きギョウザ
  • 市販の冷凍生ギョウザ
    市販の冷凍生ギョウザ
  • えびギョウザ
    えびギョウザ
  • ほうれん草と豆腐のギョウザ
    ほうれん草と豆腐のギョウザ
  • 梅じそギョウザ
    梅じそギョウザ
  • 豚肉とかぼちゃのほかほか蒸し
    豚肉とかぼちゃのほかほか蒸し
  • 豚肉とキャベツのアルザス風
    豚肉とキャベツのアルザス風
  • 豚肉としょうがの焼き蒸し
    豚肉としょうがの焼き蒸し
  • 豚肉と野菜の焼き蒸し
    豚肉と野菜の焼き蒸し
  • 豚肉とザーサイの焼き蒸し
    豚肉とザーサイの焼き蒸し
  • 豚肉のえのき巻き焼き蒸し
    豚肉のえのき巻き焼き蒸し
  • 鶏ささみの梅しそ巻き焼き蒸し
    鶏ささみの梅しそ巻き焼き蒸し
  • 雑穀米入りチキンロール
    雑穀米入りチキンロール
  • 焼き蒸し野菜のベーコン巻き
    焼き蒸し野菜のベーコン巻き
  • 鶏肉の塩こうじ焼き蒸し
    鶏肉の塩こうじ焼き蒸し
  • 鶏肉のみそ焼き蒸し
    鶏肉のみそ焼き蒸し
  • かじきまぐろのバスク風
    かじきまぐろのバスク風
  • さけのみそ焼き蒸し
    さけのみそ焼き蒸し
  • 白身魚の姿蒸し
    白身魚の姿蒸し
  • 焼き蒸しかつおのたたき風
    焼き蒸しかつおのたたき風
  • あさりの酒蒸し
    あさりの酒蒸し
  • あさりとキムチの焼き蒸し
    あさりとキムチの焼き蒸し
  • たらのチーズ焼き蒸し
    たらのチーズ焼き蒸し
  • かぼちゃの塩こうじ焼き蒸し
    かぼちゃの塩こうじ焼き蒸し
  • なすときのこの焼き蒸しサラダ
    なすときのこの焼き蒸しサラダ
  • 焼き蒸しブロッコリー
    焼き蒸しブロッコリー
  • 焼き蒸しかぼちゃ
    焼き蒸しかぼちゃ
  • 焼き蒸しいも
    焼き蒸しいも
  • 焼き蒸しとうもろこし
    焼き蒸しとうもろこし
  • 焼き蒸しキャベツ
    焼き蒸しキャベツ
  • 焼き蒸し芽キャベツ
    焼き蒸し芽キャベツ
  • 焼き蒸し赤キャベツ
    焼き蒸し赤キャベツ
  • 蒸しギョウザ
    蒸しギョウザ
  • えび蒸しギョウザ
    えび蒸しギョウザ
  • ショウロンポウ
    ショウロンポウ
  • 市販の冷凍生ショウロンポウ
    市販の冷凍生ショウロンポウ
  • 肉シューマイ
    肉シューマイ
  • えびシューマイ
    えびシューマイ
  • 野菜いため
    野菜いため
  • 焼きそば
    焼きそば
  • 焼きうどん
    焼きうどん
  • 明太子の塩こうじ焼きそば
    明太子の塩こうじ焼きそば
  • チンジャオロウスー(牛肉とピーマンの細切りいため)
    チンジャオロウスー(牛肉とピーマンの細切りいため)
  • ホイコウロウ(豚肉とキャベツの辛みそいため)
    ホイコウロウ(豚肉とキャベツの辛みそいため)
  • ゴーヤーチャンプルー
    ゴーヤーチャンプルー
  • プルコギ
    プルコギ
  • 牛肉となすの納豆いため
    牛肉となすの納豆いため
  • 牛肉とピーマンの塩こうじいため
    牛肉とピーマンの塩こうじいため
  • 鶏肉とキャベツの塩こうじいため
    鶏肉とキャベツの塩こうじいため
  • 豚肉とピーマンのみそそぼろ
    豚肉とピーマンのみそそぼろ
  • えびの塩こうじいため
    えびの塩こうじいため
  • 里いもとベーコンの塩こうじいため
    里いもとベーコンの塩こうじいため
  • 砂肝とナッツの塩こうじいため
    砂肝とナッツの塩こうじいため
  • えびチリ
    えびチリ
  • にらレバいため
    にらレバいため
  • にら肉いため
    にら肉いため
  • 豚キムチいため
    豚キムチいため
  • ブロッコリーの蒸しいため
    ブロッコリーの蒸しいため
  • ペペロンチーノ風野菜いため
    ペペロンチーノ風野菜いため
  • トマトのキムチいため
    トマトのキムチいため
  • なすのみそいため
    なすのみそいため
  • ほうれん草の塩こうじソテー
    ほうれん草の塩こうじソテー