ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

おうちの調味料で作れるオートメニューを食品メーカーとコラボ。*1

おいしさにこだわる食品メーカーとコラボ。おうちの調味料を使って、おいしいレシピをダブルスキャンでオートで簡単に作れます。

和食はほんだし®におまかせ。

鮭の南蛮漬け

味の素株式会社
管理栄養士

中村 理乃 氏

忙しい日々の中で、お料理を作ることがついつい義務になってしまいがち。そんな負担を軽減して、お料理を作ること、食べることを楽しんでほしい。オーブンレンジだけで、おいしいレシピが簡単に作れたら、うれしいですよね。ちょっと面倒な揚げ物、火加減がむずかしい煮物、ついつい沸騰させてしまうおみそ汁。そんな和風レシピが家庭で簡単に!という目線でレシピを選びました。定番・基本の和食のお料理は、いつ食べてもホッとできる。ほんだし®で作る和食が、ご家庭での定番になれたらうれしいです。

鶏団子とキャベツの絶品汁

きのこのだし煮

大根と手羽の煮物

たけのこの土佐煮

トマトが主役のメインディッシュ。

レンジでタコのアラビアータ

カゴメ株式会社
カゴメフードプランナー 
管理栄養士

上ノ堀 聡子 氏

カゴメでは、野菜のおいしさや彩りを生かしたメニューを届けたい、トマト調味料を活用してもらうことで野菜の摂取量の増加に貢献したいという思いから、さまざまなレシピを開発しています。その中でも今回は、人気ですが調理が難しいメニューをレンジで調理することで簡単に作れるようにと考え、メニューを提案させていただきました。

基本のポークチャップ

豆腐と卵のトマトグラタン

トマトの簡単ココット

鮭のトマトパッツァ

簡単!鶏肉のトマト煮

ルウ不要!ソースとケチャップで
簡単!ハヤシライス

三ツ星ナポリタン

野菜のトマト煮(ラタトゥイユ)

減塩しょうゆをおいしく活用。

やわらかむね肉とカシューナッツ炒め

キッコーマン食品株式会社
プロダクト・マネジャー室
メニュー開発G

中野 琴恵 氏

味わいリッチ減塩しょうゆは、しょうゆのおいしさはそのままに塩分だけをカット。だからこそ、食材そのものの味わいが活きたおいしさがうまれます。風味豊かな食材を使ったり、香ばしく焼き付けたり、ちょっとしたコツで料理をさらにおいしく楽しむことができます。簡単便利なオーブンレンジ調理で、是非お試しください。

鯖とキャベツのサラダ

緑の野菜と蒸し鶏の和風マリネサラダ

鶏むね肉のナッツてり焼き

アボカドとトマトのしょうゆパン粉焼き

れんこんとナッツの炒め

豚肉の柚子こしょう焼き(減塩しょうゆ使用)

さつまいもとかぼちゃの
はちみつアーモンドサラダ

サーモンのムニエル 
きのこバターしょうゆソース

マヨでかんたん洋食。

なすとトマトのツナマヨグラタン

キユーピー株式会社
家庭用本部 流通サポート部

平賀 寛子 氏

マヨネーズを卵の代わりや油の代わりに使うと、卵のコクと風味が料理の味を引き立てます。また、焼くとコクとうま味がアップし、香ばしい香りが食欲をそそります。お野菜にかけたり、あえるだけではなく、マヨネーズをさまざまな調理シーンで使用していただくために今回のコラボメニューを提案しました。

キャベツとさやえんどうのさっぱりサラダ

ほうれん草のツナマヨ和え

マヨネーズで!揚げずにハムカツレツ

ねぎのマヨ肉巻き

マヨミルクのバナナパンプディング

コーンマヨのピーマンカップ

鮭とほうれん草のマヨネーズグラタン

シーフードリゾット

材料を入れて加熱するだけ。
簡単プラボウルメニュー。

ボウルに下ごしらえした材料を入れて加熱すれば完成。軽くて割れる心配がなく、扱いやすい耐熱プラスチックボウルで調理できます。

耐熱プラスチックボウル

耐熱ガラスボウル

プラスチックも
ガラスも選べる

※耐熱プラスチックボウルは耐熱温度140℃以上のものをお使いください。

チンジャオロウスー

豚肉とピーマンのみそそぼろ

ホイコウロウ

カレー(ポーク&ビーフ)

ぶり大根

豚の角煮

肉じゃが

マーボーなす

かれいの煮つけ

簡単肉じゃが

かぼちゃの煮物

里いもの煮物

肉豆腐

なすの煮びたし

鶏ささみと豆腐のみぞれ煮

きんぴらごぼう

ひじきの煮物

かつお昆布だし

煮干し昆布だし

カルボナーラ

ペペロンチーノ

きのこのスープパスタ

めんつゆだけで♪簡単すぎるお手軽肉豆腐 by りょーーーこ

めちゃウマ♪ごぼうと牛肉の炒め煮 by まんまるまうちゃん

簡単なのに本格的♪ チャプチェ by ぺくちん

*トマトで煮込んだロールキャベツ* by 和みmama

簡単うちの肉じゃが by みーみーさんさん

カニカマIN白菜と豆腐のトロトロ旨煮 by まゆみ母ちゃん

心もあったまる、白菜のあんかけ by taka1129

薄切り大根と白菜♪こってり甘味噌煮込み♪ by ユカマル105

あと一品♪小松菜と油揚げの煮浸し by きちりーもんじゃ

超かんたんで美味しいキーマカレー♪ by baggio10

簡単!かぶの挽肉トロトロあんかけ by アンanne

簡単おいしい!トマト缶でミネストローネ by micaxx

ミキサー不要☆簡単!牛乳でかぼちゃスープ by 陽だまり日記

大好き!♡クラムチャウダー♡ by Blue-Island >

✿ブロッコリーのおかかマヨ和え✿ by annnnn

つくれぽ6000感謝やみつき無限ピーマン by tokuherb

レンジで簡単!エノキとナスの中華風サラダ by moj

柔らかジューシー煮込みハンバーグ by ニーナ41

常備菜★レンコンと人参のきんぴら by トイロ*

おいし~い♪鶏ごぼうこんにゃく by まんまるまうちゃん

簡単!美味しい!スンドゥブチゲ♪ by misacoco

超簡単♡野菜たっぷり本格八宝菜 by nyaako♡

ご飯がっつり!ナスと豚ひき肉の甘味噌丼 by moj

きのこ山盛りのあまから混ぜごはん。 by ラビー >

玉ねぎと生姜のスープ。 by ラビ―

しゃきしゃきれんこんの梅しそマヨサラダ by おぶうさま

娘に伝えたい*優しい高野豆腐の煮物* by ジュエリーママ

もやしと人参とほうれん草の簡単ナムル by ふるびあ

うどんカルボナーラ by HAL.M

アボカドクリームパスタ♪ by ぷよりんご

鶏団子とキャベツの絶品汁

大根と手羽の煮物

たけのこの土佐煮

きのこのだし煮

野菜のトマト煮(ラタトゥイユ)

三ツ星ナポリタン

ルウ不要!ソースとケチャップで
簡単!ハヤシライス

簡単!鶏肉のトマト煮

鮭のトマトパッツァ

さつまいもとかぼちゃの
はちみつアーモンドサラダ

れんこんとナッツの炒め

シーフードリゾット

*1 元レシピは食品メーカーのホームページをご参照ください。搭載レシピ名は元レシピ名と異なる場合があります。

*2 食品(容器を含む)の重さと温度をはかります。加熱前の表面温度とメニューごとに規定した表面温度までの温度変化をみます。

○ このページは、MRO-W10Zの特長を紹介しています。