ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

おうちの調味料で作れるオートメニューを食品メーカーとコラボ。*1

おいしさにこだわる食品メーカーとコラボ。おうちの調味料を使って、おいしいレシピをダブルスキャンでオートで簡単に作れます。

和食はほんだし®におまかせ。

味の素株式会社
管理栄養士

中村 理乃 氏

忙しい日々の中で、お料理を作ることがついつい義務になってしまいがち。そんな負担を軽減して、お料理を作ること、食べることを楽しんでほしい。オーブンレンジだけで、おいしいレシピが簡単に作れたら、うれしいですよね。ちょっと面倒な揚げ物、火加減がむずかしい煮物、ついつい沸騰させてしまうおみそ汁。そんな和風レシピが家庭で簡単に!という目線でレシピを選びました。定番・基本の和食のお料理は、いつ食べてもホッとできる。ほんだし®で作る和食が、ご家庭での定番になれたらうれしいです。

トマトが主役のメインディッシュ。

カゴメ株式会社
カゴメフードプランナー 
管理栄養士

上ノ堀 聡子 氏

カゴメでは、野菜のおいしさや彩りを生かしたメニューを届けたい、トマト調味料を活用してもらうことで野菜の摂取量の増加に貢献したいという思いから、さまざまなレシピを開発しています。その中でも今回は、人気ですが調理が難しいメニューをレンジで調理することで簡単に作れるようにと考え、メニューを提案させていただきました。

減塩しょうゆをおいしく活用。

キッコーマン食品株式会社
プロダクト・マネジャー室
メニュー開発G

中野 琴恵 氏

味わいリッチ減塩しょうゆは、しょうゆのおいしさはそのままに塩分だけをカット。だからこそ、食材そのものの味わいが活きたおいしさがうまれます。風味豊かな食材を使ったり、香ばしく焼き付けたり、ちょっとしたコツで料理をさらにおいしく楽しむことができます。簡単便利なオーブンレンジ調理で、是非お試しください。

マヨでかんたん洋食。

キユーピー株式会社
家庭用本部 流通サポート部

平賀 寛子 氏

マヨネーズを卵の代わりや油の代わりに使うと、卵のコクと風味が料理の味を引き立てます。また、焼くとコクとうま味がアップし、香ばしい香りが食欲をそそります。お野菜にかけたり、あえるだけではなく、マヨネーズをさまざまな調理シーンで使用していただくために今回のコラボメニューを提案しました。

材料を入れて加熱するだけ。
簡単プラボウルメニュー。

ボウルに下ごしらえした材料を入れて加熱すれば完成。軽くて割れる心配がなく、扱いやすい耐熱プラスチックボウルで調理できます。

耐熱プラスチックボウル

耐熱ガラスボウル

プラスチックも
ガラスも選べる

※耐熱プラスチックボウルは耐熱温度140℃以上のものをお使いください。

*1 元レシピは食品メーカーのホームページをご参照ください。搭載レシピ名は元レシピ名と異なる場合があります。

*2 食品(容器を含む)の重さと温度をはかります。加熱前の表面温度とメニューごとに規定した表面温度までの温度変化をみます。

○ このページは、MRO-W10Zの特長を紹介しています。