※予熱有り・黒皿使用・手動は[Wスキャン調理]に含みません。
食品の重さと表面温度をはかって*1加熱のパワーや時間をオートでコントロールします。
①食品(容器を含む)の表面温度をはかる
センター赤外線センサー
平面図(上から)
8眼センサーが15段にスイング(120分割)して、食品(容器を含む)の表面温度をはかる。
イメージ図
②食品(容器を含む)の重さをはかる
トリプル重量センサー
庫内底面3カ所の重量センサーで、食品(容器を含む)の重さをはかる。
イメージ図
③焼網
焼網で焼くと表面全体を加熱することができるため、裏返しなしで両面焼けます。さらに余分な脂を落とします。
付属の取扱説明書に記載の「1回で作れる分量」の範囲内ならどんな分量でも重さと温度をはかって*1、火加減をオートで調節。魚が1切れでも2切れでも、メニューを選んでスタートボタンを押すだけです。
軽くて割れる心配がなく、扱いやすい耐熱プラスチックボウルで調理できます。ボウルに下ごしらえした材料を入れて加熱したら完成。耐熱ガラスボウルも選択可能です。
耐熱プラスチックボウル
耐熱ガラスボウル
プラスチックも
ガラスも選べる
※耐熱プラスチックボウルは耐熱温度140℃以上のものをお使いください。
※耐熱ガラスボウルのみ使用可能なオートメニューは耐熱ガラスボウル以外は使用しないで下さい。
※下ごしらえの時間は含みません。
10分以内に作れるメニューを搭載(2~4人分)。Wスキャン調理で分量にあわせて加熱時間を調整し、少ない分量ならより早く仕上げます。メイン料理はもちろん、サッと食べたいとき、もう一品ほしいとき、10分以内で作れるオートメニューです。
簡単なのに本格的♪チャプチェ by ぺくちん:
食卓のメインに
トマトのスープパスタ:
サッと食べたいときに
めんつゆだけで♪簡単すぎるお手軽肉豆腐 by りょーーーこ:
おつまみを作りたいときに
ミキサー不要☆簡単!牛乳でかぼちゃスープ by 陽だまり日記:
もう一品ほしいときに
調理のプロ、香川調理製菓専門学校の教授・講師の火加減を
[Wスキャン調理]32オートメニューに応用しました。
皮はパリッと香ばしく、身はふっくらとしています。私の火加減を再現できていると思います。
原口 英男 先生
主菜1品、副菜2品を一度にまとめて作るセットメニュー(7オートメニュー)で手間を省きます。3品を同時に作るから、食卓で主菜と副菜をあわせて、できたてが食べられます*2。
●鶏の照り焼き●あじフライ●ピーマンの肉詰め●塩さば●ぶりの照り焼き●鶏のから揚げ●メンチカツ(7種)
●ほうれん草のソテー●かぼちゃのごまあえ●きのこの焼きびたし●ホットサラダ●アスパラベーコン巻き●小松菜となめたけのあえ物●水菜としめじのあえ物(7種)
レンジ・オーブン・グリル・スチーム・過熱水蒸気
①塩・こしょうなどで下味をつけた牛肉を焼網にのせ、庫内に入れる。
②レンジですばやく牛肉の内部温度を上げる。
③オーブンに加え、より強い火力の過熱水蒸気で 表面を焼き、旨うまみを閉じ込める。
④オーブンで包み込むように表面をじっくり焼き、中はレアに仕上げる。
揚げ油を使わず揚げ物も
煮崩れの心配なく煮物も
蒸し器いらずで蒸し物も
フライパンを振らずに炒め物も
火加減の難しい焼き物も
ササッと作りたいパスタも
*1 食品(容器を含む)の重さと温度をはかります。加熱前の表面温度とメニューごとに規定した表面温度までの温度変化をみます。
*2 食品の分量は、付属の取扱説明書に記載の主菜と副菜の割合で調理してください。
○ このページは、MRO-W1Yの特長を紹介しています。